Le melanzane sono ortaggi estivi. Tanto che, la raccolta avviene a partire dal mese di giugno a ottobre. Ma si possono trovare anche nei mesi successivi, l’unica differenza è che provengono da coltivazione da serra.
Esistono vari tipi di melanzane e si differenziano per il colore e la forma. Naturalmente le caratteristiche, dipendono dalla varietà.
Nella cucina mediterranea sono considerate degli ortaggi insostituibili, poiché permettono di preparare fantastiche ricette, iniziando dagli antipasti, primi, secondi e condimenti.
La ricetta che ho preparato è il Pesto di melanzane, un ottimo condimento per condire la pasta, insaporire i secondi di carne e dare un pizzico di originalità ai contorni, rendendoli particolari e gustosi.
Il Pesto alle melanzane è un contorno facilissimo da fare e si prepara velocemente, basta avere un vasetto di pesto al basilico e aggiungerlo alla preparazione di melanzane. Et voilà, il Pesto alle melanzane è pronto!
E ora salite sulle nuvole, si parte con la ricetta! 😊
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura7 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1melanzana tonda
- 1 vasettopesto al basilico (pronto)
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 20 gGrana Padano DOP (grattugiato)
- 1 pizzicosale
- 1 pizzicopepe
- 50 gpomodori pelati
- 1 spicchioaglio
Preparazione
Preparate il pesto al basilico
Preparate il pesto al basilico seguendo la mia ricetta.
Preparate il pesto di melanzane
Lavate la melanzana, asciugatela bene e tagliatela a dadini. Mettete l’olio in una padella e lasciatelo scaldare. Versate i cubetti di melanzana e fateli cuocere bene. Sgocciolateli e poneteli su un piatto coperto di carta assorbente da cucina.
Nel frattempo, mettete in una padella piccola uno spicchio d’aglio con un po’ d’olio. Fatelo insaporire e versate il pomodoro. Unite il sale, il pepe, mescolate e fatelo cuocere per cinque minuti, finché la salsa stringe. Unite i cubetti di melanzana e mescolate la salsa. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.
Mettete nel mixer la salsa di melanzane fredda, il pesto al basilico e il formaggio grattugiato. Quindi frullate il composto, fino a quando otterrete una crema densa. Infine, togliete il pesto di melanzane dal recipiente e versatelo dentro una ciotola pulita.
Consigli
Se vi interessa, date uno sguardo alle mie ricette: pesto al basilico, pesto di zucchine, pasta alla norma.