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Pasta gratinata con zucchine

La Pasta gratinata con le zucchine è un primo piatto semplice, croccante e ricco di sapore. Il gusto delle verdure rende la pasta golosissima e di sicuro successo. Un binomio perfetto tra zucchine e pasta, che rendono il piatto finale prelibato.
Questo tipo di pietanza è una portata bilanciata e nutriente, che unisce i carboidrati della pasta con le proteine contenute nel formaggio e nella pancetta. Inoltre le verdure conferiscono una carica eccellente di vitamine e sali minerali.
La Pasta è l’alimento base della cucina mediterranea, un piatto sano, nutriente vario e veloce da preparare.

E ora salite sulle nuvole, si parte con la ricetta! 😊

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni3
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2zucchine bianche
  • 300 gpenne rigate
  • 40 gpancetta affumicata
  • 5 fogliebasilico (tritato)
  • Mezzacipolla bianca
  • 40 gprovola
  • 40 gGrana Padano DOP
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.olio di semi di girasole (per friggere)
  • 1 mestolobrodo vegetale
  • 50 gpanna (da cucina)
  • 23 gpangrattato

Preparazione

  1. Preparate le zucchine

    Lavate e spuntate le zucchine. Scolatele e tagliatele a fettine sottili. Mettetele sopra un foglio di carta da cucina, fino ad eliminare tutta l’acqua di vegetazione.

    Versate in una padella l’olio di semi di girasole e friggete le zucchine. Scolatele e passatele sopra la carta assorbente.

    Preparate il condimento

    Sbucciate e affettate una cipolla e tritatene la metà. In una padella scaldate l’olio di oliva e rosolate la cipolla. Aggiungete le fette di zucchine, lasciandone qualcuna per condire la superficie della pasta. Mettete la pancetta e mescolate il composto. Unite un mestolo di brodo vegetale, il basilico tritato, un pizzico di sale e pepe e girate il condimento. Lasciatelo cuocere per sette minuti circa.

    Cuocete la pasta e mescolatela con il condimento

    Mettete sul fuoco una pentola con acqua bollente salata e fate lessare la pasta. Quando è pronta, scolatela e versatela dentro una padella con il condimento. Unite la panna, metà del formaggio grattugiato e amalgamate tutti gli ingredienti.

    Fate gratinare la pasta

    Trasferite la pasta condita in una pirofila leggermente unta di olio e spolverizzate un po’ di pangrattato. Spargete sopra la pasta le zucchine, che avete tenuto da parte. Spolverizzate il resto del formaggio grattugiato e il pangrattato. Ungete la superficie della pasta con un filo di olio di oliva.

    Mettete la pasta in forno e fatela gratinare per dieci minuti a 200°C. Infine, sfornatela e distribuitela sui piatti da portata.

Consiglio

Se preferite, potete sostituire la pancetta con del prosciutto tagliato a dadini. Mentre per rendere la pasta più leggera, eliminate la panna e aggiungete durante la cottura del condimento, un mestolo in più di brodo vegetale.

Se vi interessa, date uno sguardo alle mie ricette: pasta al salto con-pomodori e zucchine, sedanini rigati con crema di zucchine, mezze penne rigate gratinate con pomodoro e formaggio.

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