La Pasta gratinata con le zucchine è un primo piatto semplice, croccante e ricco di sapore. Il gusto delle verdure rende la pasta golosissima e di sicuro successo. Un binomio perfetto tra zucchine e pasta, che rendono il piatto finale prelibato.
Questo tipo di pietanza è una portata bilanciata e nutriente, che unisce i carboidrati della pasta con le proteine contenute nel formaggio e nella pancetta. Inoltre le verdure conferiscono una carica eccellente di vitamine e sali minerali.
La Pasta è l’alimento base della cucina mediterranea, un piatto sano, nutriente vario e veloce da preparare.
E ora salite sulle nuvole, si parte con la ricetta! 😊
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni3
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2zucchine bianche
- 300 gpenne rigate
- 40 gpancetta affumicata
- 5 fogliebasilico (tritato)
- Mezzacipolla bianca
- 40 gprovola
- 40 gGrana Padano DOP
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
- q.b.olio di semi di girasole (per friggere)
- 1 mestolobrodo vegetale
- 50 gpanna (da cucina)
- 23 gpangrattato
Preparazione
Preparate le zucchine
Lavate e spuntate le zucchine. Scolatele e tagliatele a fettine sottili. Mettetele sopra un foglio di carta da cucina, fino ad eliminare tutta l’acqua di vegetazione.
Versate in una padella l’olio di semi di girasole e friggete le zucchine. Scolatele e passatele sopra la carta assorbente.
Preparate il condimento
Sbucciate e affettate una cipolla e tritatene la metà. In una padella scaldate l’olio di oliva e rosolate la cipolla. Aggiungete le fette di zucchine, lasciandone qualcuna per condire la superficie della pasta. Mettete la pancetta e mescolate il composto. Unite un mestolo di brodo vegetale, il basilico tritato, un pizzico di sale e pepe e girate il condimento. Lasciatelo cuocere per sette minuti circa.
Cuocete la pasta e mescolatela con il condimento
Mettete sul fuoco una pentola con acqua bollente salata e fate lessare la pasta. Quando è pronta, scolatela e versatela dentro una padella con il condimento. Unite la panna, metà del formaggio grattugiato e amalgamate tutti gli ingredienti.
Fate gratinare la pasta
Trasferite la pasta condita in una pirofila leggermente unta di olio e spolverizzate un po’ di pangrattato. Spargete sopra la pasta le zucchine, che avete tenuto da parte. Spolverizzate il resto del formaggio grattugiato e il pangrattato. Ungete la superficie della pasta con un filo di olio di oliva.
Mettete la pasta in forno e fatela gratinare per dieci minuti a 200°C. Infine, sfornatela e distribuitela sui piatti da portata.
Consiglio
Se preferite, potete sostituire la pancetta con del prosciutto tagliato a dadini. Mentre per rendere la pasta più leggera, eliminate la panna e aggiungete durante la cottura del condimento, un mestolo in più di brodo vegetale.
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