Pasta gratinata con pomodori e melanzane

I pomodori e le melanzane sono gli ortaggi protagonisti dell’estate. Questi alimenti uniti insieme formano un condimento per la pasta eccezionale, perfetto e ricco di sapore.

La ricetta che ho preparato è la Pasta gratinata con pomodori e melanzane, un primo versatile, gustosissimo e facilissimo da fare.
Per fare la salsa ho adoperato dei pomodori freschi, rossi e succosi. Cuocendoli pochissimo, insieme a delle melanzane fritte in precedenza. In questo modo ho preservato il sapore dei pomodori, ottenendo un risultato eccellente.

La Pasta gratinata con pomodori e melanzane è una pietanza leggera, che racchiude una gradevole armonia di sapori.

E ora salite sulle nuvole, si parte con la ricetta! 😊

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gsedanini rigati
  • 500 gpomodori (freschi)
  • 1melanzana ovale nera
  • 40 gprovola affumicata
  • 40 gGrana Padano DOP (grattugiato)
  • Mezzacipolla
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 5 fogliebasilico (fresco)
  • gsale
  • q.b.pepe
  • 20 gpangrattato
  • q.b.olio di semi di girasole (per friggere la melanzana)

Preparazione

  1. Preparate il condimento

    Pulite il basilico e fatelo asciugare. Lavate la melanzana, togliete il picciolo e tagliatela a dadini. Scolatela e lasciatela scolare, finché perde tutta l’acqua di vegetazione. Asciugatela con della carta da cucina e friggetela con abbondante olio di semi di girasole.

    Quando i dadini della melanzana, diventeranno croccanti, toglieteli dal fuoco, scolateli e lasciateli asciugare su carta da cucina.

    Lavate i pomodori, scottateli in acqua bollente per un minuto e togliete la buccia. Tagliateli a tocchetti e metteteli in una ciotola.

    Tritate la mezza cipolla e rosolatene la metà in una padella con un cucchiaio di olio di oliva. Unite i pomodori, il basilico, il sale, il pepe e fate cuocere per circa tre minuti. Aggiungete la melanzana e mescolate. Lasciate cuocere per altri cinque minuti, girando la salsa per non farla rapprendere. Spegnete il fuoco.

    Preparate e gratinate la pasta

    Nel frattempo, lessate la pasta in abbondante acqua salata. Scolatela e mettetela nella padella con la metà del condimento. Unite metà del formaggio grattugiato, la provola e amalgamate bene tutto.

    Prendete una pirofila da forno, passate sopra dell’olio e spolverizzate un po’ di pangrattato. Versate la pasta condita e pareggiatela la superficie. Mettete sopra il resto del condimento, il resto del formaggio grattugiato, il pangrattato e un filo di olio.

    Infornate la pasta e lasciatela gratinare per circa dieci minuti a 200°C. Infine, sfornatela e distribuitela sui piatti da portata.

Consigli

Se volete rendere la pasta più ricca e saporita, prima di metterla in forno potete aggiungere dei dadini di mozzarella.

Se vi interessa, date uno sguardo alle mie ricette: pasta gratinata con zucchine, pasta alla norma, mezze penne rigate gratinate con pomodoro e formaggio.

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