I pomodori e le melanzane sono gli ortaggi protagonisti dell’estate. Questi alimenti uniti insieme formano un condimento per la pasta eccezionale, perfetto e ricco di sapore.
La ricetta che ho preparato è la Pasta gratinata con pomodori e melanzane, un primo versatile, gustosissimo e facilissimo da fare.
Per fare la salsa ho adoperato dei pomodori freschi, rossi e succosi. Cuocendoli pochissimo, insieme a delle melanzane fritte in precedenza. In questo modo ho preservato il sapore dei pomodori, ottenendo un risultato eccellente.
La Pasta gratinata con pomodori e melanzane è una pietanza leggera, che racchiude una gradevole armonia di sapori.
E ora salite sulle nuvole, si parte con la ricetta! 😊
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gsedanini rigati
- 500 gpomodori (freschi)
- 1melanzana ovale nera
- 40 gprovola affumicata
- 40 gGrana Padano DOP (grattugiato)
- Mezzacipolla
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 5 fogliebasilico (fresco)
- gsale
- q.b.pepe
- 20 gpangrattato
- q.b.olio di semi di girasole (per friggere la melanzana)
Preparazione
Preparate il condimento
Pulite il basilico e fatelo asciugare. Lavate la melanzana, togliete il picciolo e tagliatela a dadini. Scolatela e lasciatela scolare, finché perde tutta l’acqua di vegetazione. Asciugatela con della carta da cucina e friggetela con abbondante olio di semi di girasole.
Quando i dadini della melanzana, diventeranno croccanti, toglieteli dal fuoco, scolateli e lasciateli asciugare su carta da cucina.
Lavate i pomodori, scottateli in acqua bollente per un minuto e togliete la buccia. Tagliateli a tocchetti e metteteli in una ciotola.
Tritate la mezza cipolla e rosolatene la metà in una padella con un cucchiaio di olio di oliva. Unite i pomodori, il basilico, il sale, il pepe e fate cuocere per circa tre minuti. Aggiungete la melanzana e mescolate. Lasciate cuocere per altri cinque minuti, girando la salsa per non farla rapprendere. Spegnete il fuoco.
Preparate e gratinate la pasta
Nel frattempo, lessate la pasta in abbondante acqua salata. Scolatela e mettetela nella padella con la metà del condimento. Unite metà del formaggio grattugiato, la provola e amalgamate bene tutto.
Prendete una pirofila da forno, passate sopra dell’olio e spolverizzate un po’ di pangrattato. Versate la pasta condita e pareggiatela la superficie. Mettete sopra il resto del condimento, il resto del formaggio grattugiato, il pangrattato e un filo di olio.
Infornate la pasta e lasciatela gratinare per circa dieci minuti a 200°C. Infine, sfornatela e distribuitela sui piatti da portata.
Consigli
Se volete rendere la pasta più ricca e saporita, prima di metterla in forno potete aggiungere dei dadini di mozzarella.
Se vi interessa, date uno sguardo alle mie ricette: pasta gratinata con zucchine, pasta alla norma, mezze penne rigate gratinate con pomodoro e formaggio.