Pasta con i tenerumi

La cucina palermitana è una delle più antiche e conserva piatti tradizionali davvero squisiti! Fra le tante bontà, troviamo la Pasta con i tenerumi, una minestra estiva, preparata con una verdura particolare: i tenerumi. Quest’ultimi sono le foglie della pianta della zucchina lunga, detta anche serpente.

La preparazione della Pasta con i tenerumi è piuttosto facile. Le uniche difficoltà sono quelle di selezionare le foglie, scegliendo quelle più tenere. Dopodiché, occorre lavarle bene con abbondante acqua, fino a togliere tutta la terra. Un lavoro che va fatto con attenzione!
Una volta pulite, vanno tagliate finemente come comanda la ricetta.

La Pasta con i tenerumi è un piatto tipico della stagione, che per la sua tradizione e bontà non può mancare sulla tavola estiva, sopratutto per noi palermitani!


E ora salite sulle nuvole, si parte con la ricetta! 😊

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3 ramettitenerumi
  • 200 gspaghetti (spezzettati)
  • 1 spicchioaglio
  • 2pomodori (o salsa)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Preparazione

  1. Togliete dai rametti dei tenerumi, tutte le foglie più tenere. Scartate quelle più grandi e rovinate.

    Mettete le foglie in uno scolapasta grande e lavatele con abbondate acqua corrente. Sciacquatele più volte, fino a togliere tutta la terra (l’acqua finale deve risultare limpidissima). Dopodiché, fateli scolare bene

    Poggiate le foglie su un tagliere e tagliatele a pezzetti. Sbucciate lo spicchio d’aglio e tagliatelo a fettine finissime.

    Lavate i pomodori, fateli sbollentare leggermente e togliete la buccia. Eliminate i semi e riduceteli a pezzetti.

    Versate in una pentola un cucchiaio di olio extravergine d’oliva e fate rosolare lievemente l’aglio. Unite i pomodori a pezzi ( se preferite, potete aggiungere anche due cucchiai di sugo al peperoncino pronto) e i tenerumi. Amalgamate bene gli ingredienti e aggiungete un litro d’acqua. Unite il sale, il pepe e mescolate con un cucchiaio di legno. Fate cuocere per venticinque minuti circa.

    Nel frattempo spezzettate gli spaghetti a pezzetti e quando i tenerumi risultano cotti, gettali nel brodo.

    Aggiustate il sale, mescolate la pasta e cuocetela per sette minuti. Trascorso il tempo, trasferite la minestra nei piatti singoli e condite con un filo di olio.

Consigli

Se volete velocizzare la ricetta, sostituite il pomodoro fresco con della salsa pronta.

Per rendere la pietanza più piccante, aggiungete durante la cottura dei tenerumi un pizzico di peperoncino. Se preferite quello fresco, vi suggerisco di toglierlo, prima di cuocere la pasta.

Se vi interessa, date uno sguardo alle mie ricette: farfalle con crema di zucca, pasta e piselli.

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