Il Pain au chocolat è un dolcetto squisito, tipico della tradizione pasticciera francese. Questo manicaretto ha una forma originale e ricorda tantissimo i saccottini. Ma quello che sorprende ancora di più è il ripieno. Infatti, nel cuore dei saccottini, troviamo tanto cioccolato goloso, avvolto da una morbidissima pasta sfogliata.
Ho preparato il Pain au chocolat , rivoluzionando leggermente la ricetta, sostituendo il burro con l’olio di semi di girasole. Aggiungendone una parte nell’impasto e il resto per ottenere la sfogliatura.
Il metodo è piuttosto facile, basta seguire i passaggi passo per passo e rispettare i tempi di lievitazione.
Il Pain au chocolat è una soffice e golosa colazione o merenda, particolarmente adatta per i vostri bimbi.
E ora salite sulle nuvole, si parte con la ricetta! 😊
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- CucinaFrancese
Ingredienti
- 200 gfarina 00
- 300 gfarina Manitoba
- 150 mlacqua
- 50 golio di semi di girasole
- 10 gsale
- 18 glievito di birra fresco
- 80 gzucchero
- 50 gyogurt bianco naturale
- 1 bustinavanillina
- 2 gocceessenza di rum
- 1uovo
Per la sfogliatura
- 2 cucchiaiolio di semi di girasole
- 1 cucchiaiozucchero
Per spennellare
- 1tuorlo
- 1 pizzicovanillina
- 1 cucchiaiolatte
Per il decoro
- q.b.zucchero a velo (a piacere)
Per la farcitura
- 180 gcioccolato fondente
Preparazione
Preparate l’impasto
Mettete in una ciotola il lievito e diluitelo con l’acqua tiepida. Aggiungete quattro cucchiai di farina e formate un piccolo panetto. Lasciatelo riposare per un’ora.
Versate le due farine in una ciotola e aggiungete al centro il composto di lievito. Unite lo zucchero, la vanillina, l’uovo e mescolate. Aggiungete il sale, l’olio, lo yogurt e il resto dell’acqua.
Lavorate gli ingrediente con le mani, fino a formare un panetto morbido e ben amalgamato.
Formate una palla e lasciatelo lievitare per circa due ore.
Sfogliate la pasta
Trascorso il tempo, mettete la pasta su piano infarinato, stendetela con il mattarello e formate un rettangolo. Aggiungete sopra un po’ di olio, una spolverata di zucchero e stendente con il mattarello. Chiudete la sfoglia in due e ristendetela una seconda volta. Spalmate l’olio con un pennello e aggiungete lo zucchero. Passate sopra il mattarello e allungate la pasta. Avvolgetela una terza volta e ripetete l’operazione, fino ad esaurire tutto l’olio e lo zucchero, indicato negli ingredienti per la sfogliatura.
Stendete la sfoglia rettangolare sottile. Copritela con un cannovaccio pulito e lasciatela riposare dieci minuti.
Tagliate una striscia larga un centimetro lungo tutto il bordo del rettangolo. Dividete lo sfoglio in tanti quadratini o rettangoli.
Preparate e cuocete il pain au chocolat senza burro
Tagliate il cioccolato a pezzetti. Mettete sopra ogni quadratino una stecchetta di cioccolato e arrotolateli. Chiudeteli i saccottini e sistemateli sopra una teglia, foderata con della carta da forno. Lasciateli lievitare per circa un’ora e mezza.
Cuocete il pain au chocolat
Spennellate il pain au chocolat con il tuorlo, mescolato con il latte e la vanillina. Metteteli in forno e cuoceteli per quindici minuti a 175°C. Sfornateli, fateli raffreddare e decorateli con lo zucchero a velo.
Consigli
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