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Orecchiette con sugo di pomodoro e basilico

Le Orecchiette con sugo di pomodoro e basilico sono un primo piatto perfetto per una dieta equilibrata, capace di soddisfare ogni palato.
La salsa non contiene intingoli complicati, ma un condimento leggero. Gli ingredienti adoperati per la preparazione del sugo sono: pomodoro fresco, cipolla e tanto basilico. Alimenti poveri di calorie e ricchi di proprietà nutritive.

La ricetta è un classico piatto italiano e un caposaldo della cucina mediterranea. Le Orecchiette con sugo di pomodoro e basilico è una pietanza perfetta, che conquista tutti e impreziosisce il menù di tutti i giorni.

E ora salite sulle nuvole, si parte con la ricetta! 😊

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gOrecchiette
  • 500 gPomodori freschi
  • MezzaCipolla bianca
  • 1 mazzettoBasilico
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero

Preparazione

  1. Lavate il basilico e fatelo scolare. Pulite i pomodori e tagliateli a metà. Mettete in una casseruola metà della mezza cipolla tagliata a fette sottili, i pomodori, qualche foglia di basilico, mezzo bicchiere d’acqua e un pizzico di sale. Mescolate e fate cuocere per dieci minuti.

    Trascorso il tempo, passate i pomodori nel passaverdure. Prendete una padella capiente e mettete il resto della cipolla tritata e fatela rosolare con un cucchiaio di olio. Versate il sugo di pomodoro, un pizzico di sale, pepe e il resto del basilico, lasciando qualche fogliolina per la decorazione finale. Fate cuocere per dieci minuti.

    Nel frattempo, mettete nel fuoco una pentola con abbondante acqua salata e portate a bollore. Versate le orecchiette e fatele cuocere.

    Scolate le orecchiette, metteteli in una terrina e aggiungete il sugo di pomodoro e basilico. Mescolate il composto e versate nei piatti da portata. Infine, aggiungete con un mestolino un po’ di salsa e decorate con una foglia di basilico.

Consigli

Un’ottima alternativa ai pomodori freschi sono i pomodori pelati in scatola.

Prima di usare i pomodori pelati in scatola, passateli nel passaverdure.

Durante la cottura aggiungete un pizzico di zucchero. Questo è un modo per correggere l’acidità dei pomodori.

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