I Mini Croissants sfogliati senza burro sono la variante perfetta, per chi preferisce evitare alimenti come il burro.
Il procedimento dei croissants è quello tradizionale, cambia soltanto qualche passaggio e la composizione degli ingredienti nella ricetta.
Nella prima lavorazione della pasta, l’olio di semi sostituisce il burro, mentre il latte viene aggiunto al posto dell’acqua.
La composizione degli ingredienti è costituita da due tipi di farine diverse: la farina 00 e la Manitoba. Quest’ultima è una farina ottenuta dalla macinatura di un grano ricchissimo di proteine, che favorisce la lievitazione degli impasti. Il resto degli ingredienti è composto da lievito, zucchero, sale e aromi vari, che servono a profumare ed aromatizzare i croissants.
I Mini Croissants sfogliati senza burro sono dei manicaretti semplici, golosi e gustosi, ottimi per la colazione e la merenda.
E ora salite sulle sulle nuvole, si parte con la ricetta! 😊
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione50 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Metodo di cotturaForno
Per la pasta
- 300 gfarina 00
- 200 gfarina Manitoba
- 12 glievito di birra fresco
- 1uovo
- 8 gsale
- 1scorza di limone (grattugiata)
- 1 bustinavanillina
- 240 glatte
- 50 golio di semi di girasole
- 75 gzucchero
Per la sfogliatura
- 2 cucchiainiolio di semi di girasole
- 1 cucchiaiozucchero
Per spennellare
- 1tuorlo
- 1 pizzicovanillina
- 2 cucchiailatte
Per il decoro
- q.b.zuccheri glitterati
- q.b.codette bianche
Preparazione
Preparate la pasta
Mescolate il latte tiepido con il lievito e dieci grammi di zucchero. Mescolate la miscela e mettetela parte. In una seconda ciotola versate il composto con il lievito e le farine miscelate e setacciate insieme.
Aggiungete la vanillina, l’olio, il resto dello zucchero, la scorza di limone e l’uovo. Lavorate la pasta con una frusta elettrica per circa dieci minuti. Formate un panetto, mettetelo dentro una ciotola e copritelo con un canovaccio. Fatelo lievitare per circa due ore.
Stendete e sfogliate i mini croissants
Trascorso il tempo, infarinate un piano e poggiate il panetto. Sgonfiatelo e lavoratelo con le mani per cinque minuti. Stendetelo con il mattarello, formando una sfoglia rettangolare. Spennellatela con un cucchiaino di olio di semi di girasole, polverizzate mezzo cucchiaino di zucchero e chiudete la sfoglia in due. Stendetela con il mattarello e formate di nuovo la sfoglia. Spalmate una seconda volta l’olio e lo zucchero e ripetete l’operazione precedente.
Stendete una sfoglia rettangolare sottile. Copritela con un canovaccio pulito e lasciatela riposare per dieci minuti.
Tagliate a una striscia larga 1 cm lungo tutto il bordo del rettangolo. Dividete il foglio di pasta in tanti triangoli.
Preparate e cuocete i mini croissants
Arrotolate ciascun triangolo, partendo dalla base. Curvate le punte a mezzelune e formate i mini croissants.
Foderate uno stampo con della carta da forno e disponete sopra i mini croissants, lasciando tra l’uno e l’altro lo spazio sufficiente, per permettere loro di crescere durante la lievitazione e la cottura.
Copriteli con un canovaccio e lasciateli lievitare per circa 3-4 ore.
Passato il tempo, spennellate i croissants con il tuorlo miscelato con il latte e la vanillina. Fateli riposare dieci minuti.
Mettete in forno i mini croissants sfogliati senza burro e cuoceteli a 175°C per venti minuti, finché diventano dorati.
Sfornateli e decorateli con gli zuccherini o con lo zucchero a velo.
Consigli
Se volete farcire i cornetti, riempiteli dopo la cottura.
Per una glassa super veloce fate così: Mescolate centro grammi di zucchero a velo con un po’ d’acqua. Versate la glassa nella tasca da pasticcere con bocchetta liscia e decorate i mini croissants. Ultimate il decoro con una ciliegina candita.
Se vi interessa, date uno sguardo alla mia ricetta: croissants sfogliati con crema al cioccolato.