Mezze penne rigate gratinate con pomodoro e formaggio

Le mezze penne rigate gratinate con pomodoro e formaggio sono un primo invitate e goloso!
Inoltre è la soluzione ideale per portare a tavola un piatto in pochi attimi.
Ho preparato la pasta, adoperando una sugo al pomodoro semplice al basilico. Ma se volete variare e rendere il salsa più piccante, preparatelo come indicato nella mia ricetta: sugo al peperoncino. Mentre, prima di metterla al forno l’ho amalgamata con del formaggio grattugiato e provola. Infine, per permettere la gratinatura, ho spolverizzato sul composto di pasta del formaggio, il pangrattato e un filo d’olio d’oliva.
Una volta sfornate, l’effetto gratinato era perfetto e il profumo della pasta invadeva tutta la casa.

Le mezze penne rigate gratinate con pomodoro e formaggio sono un classico della cucina mediterranea, che racchiude ingredienti sani come la pasta, il pomodoro e il basilico.
Quindi non c’è ombra di dubbio, questa pietanza è davvero sublime!

E ora salite sulle nuvole, si parte on la ricetta! 😊

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gmezze penne rigate
  • 400 gsugo di pomodoro
  • 6 fogliebasilico
  • 40 gprovola
  • 50 ggrana Padano DOP
  • q.b.pangrattato
  • Mezzacipolla bianca (piccola)
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero

Preparazione

  1. Preparate il sugo

    Sbucciate la cipolla e tritatene la metà. Versate un cucchiaio di olio extravergine d’oliva in una casseruola e unite tre foglie di basilico tritate. Aggiungete il sugo di pomodoro, un pizzico di sale. pepe e mescolatela con un cucchiaio.

    Fatela cuocere per dieci minuti a fuoco dolce. Spegnete il fuoco e lasciatela raffreddare.

    Lessate la pasta

    Lessate le mezze penne rigate in abbondante acqua salata, scolate al dente e fatele intiepidire.

    Gratinate la pasta

    Versate la pasta in una padella con metà di sugo, unite la provola tagliata a cubetti, metà del formaggio grattugiato il basilico e mescolate.

    Ungete una pirofila con dell’olio di oliva e passate sopra un velo di pangrattato. Questo passaggio, permette di far gratinare anche la parte sottostante del composto e rendere più compatta la pasta, una volta sfornata.

    Versate sopra la teglia la pasta condita e cospargete con il sugo rimasto. Livellando tutta la superficie con un cucchiaio. Spolverizzate la pasta con il formaggio grattugiato, il pangrattato e un filo d’olio.

    Infine, passate la pasta al forno caldo a 180° per dieci minuti, lasciandola gratinare.

Consigli

Se preferite altri tipi di formaggio, unite al composto della fontina grattugiata e sostituite l’olio con il burro.

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