Gelato al caffè

In estate il dessert più richiesto da tutti è decisamente il gelato. Freschissimo dolce e nutriente, il gelato viene considerato uno alimento perfetto per sostituire un pasto. Ovviamente inserendolo ogni tanto nel menù della settimana. Per quanto riguarda i gusti, ognuno ha la sua preferenza. Io scelgo sempre il gelato alla frutta, mentre i miei amano particolarmente quelli alle creme.

I gelati alle creme sono tantissimi e loro combinazioni sono altrettanto vari. I gusti classici di questa variante sono: cioccolato, nocciola e caffè.
La ricetta che ho preparato è il Gelato al caffè, un gusto aromatico forte, deciso e allo stesso tempo squisito.
Ho preparato il gelato al caffè, seguendo una ricetta artigianale, aggiungendo alimenti naturali e privi di conservanti. Gli ingredienti che ho utilizzato sono il latte, i tuorli, il caffè e una tipo di panna vegetale zuccherata. Mentre, per equilibrare la dolcezza ho aggiunto dello zucchero a velo.

E ora salite sulle nuvole, si parte con la ricetta! 😊

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 mllatte
  • 2tuorli
  • 60 gzucchero a velo vanigliato
  • Mezza bustinavanillina
  • 400 mlpanna vegetale senza lattosio (zuccherata)
  • 1 bicchierinocaffè
  • 1 cucchiainoessenza caffè

Preparazione

  1. Fate scaldare il latte in un pentolino con la vanillina, senza farlo bollire. Toglietelo dal fuoco e lasciatelo raffreddare per venti minuti.

    Montate i tuorli con lo zucchero a velo, fino ad ottenere una cremina. Aggiungeteli al latte freddo e sbattete il composto.

    Rimettetela nel fornello e fatela cuocere a fuoco dolce, finché si formerà crema densa. Lasciatela raffreddare per mezz’ora in freezer.

  2. Montate la panna con il caffè liquido e l’essenza. Aggiungete la crema fredda, che avete preparato prima e continuate a girare il composto con le fruste elettriche.

    Una volta pronto, mettete il gelato in un contenitore d’acciaio e lasciatelo raffreddare in freezer per due ore. Trascorso il tempo, prendetelo e versatelo nella gelatiera. Se non avete la gelatiera, fatelo montare una seconda volta con le fruste elettriche.

  3. Mettete il gelato in un contenitore e chiudetelo ermeticamente. Conservate il gelato in freezer per circa quattro ore.

    Prima di servirlo, mescolatelo con una spatola e distribuite le palline di gelato nelle coppette. Infine, decorate con delle codette al cioccolato.

Consigli

Una volta scongelato il gelato, non ricongelato, altrimenti si altera la sua struttura.

Prima di servirlo, mettetelo in frigo per quindici minuti e lavoratelo con una spatola.

Se vi interessa date uno sguardo alla mie ricette: gelato alla fragola, torta gelato variegato allamarena e cioccolato

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