Con le uova si possono preparare tantissime pietanze, ma la preparazioni più amate sono le frittate.
Questi squisiti manicaretti si possono fare in mille modi. Aggiungendo ingredienti di ogni tipo e creando varie forme.
La ricetta che ho preparato sono delle Frittatine di piselli, una preparazione nutriente e ricca di sapore. Per fare le frittatine è preferibile scegliere dei piselli freschi, ma se non è periodo, utilizzate quelli surgelati.
Le Frittatine di piselli sono un piatto appetitoso ed economico e si possono insaporire in mille modi. Prepararle è facilissimo, basta avere uova freschissime e una piccola padella antiaderente.
Perfette da presentare a tavola come secondo o piatto unico.
E ora salite sulle nuvole, si parte con la ricetta! 😊
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3uova
- Mezzacipolla bianca
- 200 gpiselli (freschi)
- 2 cucchiaiGrana Padano DOP
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
- q.b.olio di semi di girasole (per friggere)
- 1 pizzicosale
- 30 gGrana Padano DOP (a pezzetti)
Preparazione
Preparate i piselli
Sgranate i piselli, lavateli e scolateli. Sbucciate una cipolla piccola e tritatene la metà. Mettetela a rosolare in una padella con un cucchiaio di olio extravergine di oliva. Unite i piselli e aggiungete un bicchiere di acqua. Aggiungete un pizzico di sale, mescolate il composto e fate cuocere per dieci minuti, finché i piselli risulteranno cotti.
Scolateli e lasciateli da parte.
Preparate le frittatine
Sgusciate le uova e mettetele in una ciotola. Unite un pizzico di sale, il formaggio grattugiato e mescolate il composto con una frusta. Unite i piselli, amalgamandoli bene con il composto di uova, senza schiacciarli.
Versate in una padellina l’olio di semi di girasole e versate un po’ di composto, senza mescolarlo. Fate rapprendere per qualche istante. Girate la frittatina con una spatola e lasciatela cuocere dall’altro lato. Aggiungete sopra la frittatina un pezzetto di Grana Padano e lasciatelo sciogliere.
Toglietela dal fuoco e fate cuocere le altre frittatine allo stesso modo.
Infine, mettete le frittatine nei piatti singoli e servitele calde.
Consigli
Per mantenere il colore brillante dei piselli, scottateli in acqua bollente e salata, sgocciolateli e passateli sotto l’acqua fredda.
Se volete delle frittatine di piselli più leggere, cuocetele in forno, preriscaldato per quindici minuti a 175°C. Lasciatele riposare per due minuti dentro il forno e dopo servitele calde o tiepide.
Se vi interessa, date uno sguardo alle mie ricette: mini frittatine a cuore, omelette con parmigiano e provola.