Per preparare una Focaccia sfogliata ripiena, basta poco! Farina, lievito, olio di oliva, sale e acqua sono gli ingredienti essenziali per creare un capolavoro ricco di sapore. Mentre, per la lavorazione è fondamentale seguire la ricetta passo per passo.
La Focaccia sfogliata ripiena è un preparato di pane soffice dentro e croccante fuori, dal profumo irresistibile, che si può farcire in mille modi. Io per questa ricetta ho scelto di guarnire la focaccia con la mozzarella e la provola dolce.
Ho impastato la focaccia con gli ingredienti tradizionali, ma durante la lavorazione ho cambiato un po’ il metodo, realizzando così la focaccia sfogliata.
E ora salite sulle nuvole, si parte con la ricetta! 😊
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gfarina 00
- 200 gfarina Manitoba
- 25 glievito di birra fresco
- 1 cucchiainozucchero
- 10 gsale
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 320 mlacqua
Per il ripieno
- 125 gmozzarella
- 80 gprovola
Per la copertura
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
Preparazione
Preparate la pasta
Cominciate a setacciare le due farine e mettetele da parte.
Mettete in una ciotola il lievito con lo zucchero e 150 ml di acqua tiepida. Unite la farina e mescolate il composto velocemente, fino ad ottenere una pasta morbida. Lasciatela riposare venti minuti.
Trascorso il tempo, mettete il resto della farina setacciata dentro una ciotola. Fate una montagnetta e scavate al centro un incavo.
Versate dentro il sale, l’olio, il resto dell’acqua e il composto con il lievito. Lavorate l’impasto per dieci minuti, fino ad ottenere una pasta morbida e liscia. Formate una palla e mettetela dentro una ciotola. Intagliate una croce sulla superficie della pasta e lasciatela riposare per circa un’ora e mezza.
Stendete la pasta
Prendete la pasta dalla ciotola e mettetela sopra un piano infarinato. Lavoratela delicatamente per dieci minuti con le mani e sgonfiatela. Dividete la pasta in due panetti uguali. Stendete i due panetti sulla spianatoia con il mattarello, creando due sfoglie uguali.
Piegate ogni sfoglia in due e poi, una terza volta e spianatele una seconda volta con il matterello, fino a formare due rettangoli sfogliati di mezzo centimetro.
Preparate e farcite la focaccia
Foderate uno stampo con della carta da forno e poggiate sopra il primo strato di pasta.
Tagliate la mozzarella e la provola a fettine e condite lo strato superiore della focaccia. Poggiate sopra il condimento il secondo strato di pasta. Stendetela e chiudete tutti i bordi.
Cuocete la focaccia
Fate sopra la pasta tante fossette con le dita. Lasciate lievitare la focaccia per circa un’ora e mezza. Passato il tempo, passate sopra la focaccia l’olio con un pennello, facendo attenzione a non sgonfiarla. Spolverizzate sopra un po’ di origano o rosmarino. Fatela riposare dieci minuti.
Mettetela in forno già caldo e fatela cuocere a 200°C per circa venticinque minuti. Sfornatela e servitela calda.
Consigli
Prima di infornare la focaccia, create sulla superficie delle piccole fossette.
Se vi interessa date uno sguardo alle mie ricette: sfincione palermitano, calzoni al forno ripieni di mozzarella, panini all’olio