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Donuts al forno

I Donuts sono delle ciambelle tipiche della tradizione americana. Questi dolcetti sono una deliziosa sorpresa per tutti i bimbi, ma piacciono tanto anche ai grandi! Sono coloratissime, dolci e squisite da gustare da sole o accompagnate con una tazza di tè, caffè oppure con il latte.
Ho elaborato questa ricetta, preferendo la cottura a forno, che risulta più leggera e meno ingrassante. Quindi le ciambelle che ho preparato sono decisamente dei Donuts al forno.
La preparazione dei Donuts al forno è facile, ma risulta lunga e laboriosa. A partire dall’impasto che deve essere eseguito in modo impeccabile. A questo si aggiunge la lievitazione, che si divide in due tempi. Terminata la prima lievitazione della pasta, occorre formare le ciambelle, che devono lievitare una seconda volta.
La cottura delle ciambelline, rispetto gli altri passaggi è velocissima. Basta controllarle qualche minuto prima di sfornarle, accertandosi che la cotture procede bene. Una volta sfornate, arriva il momento più simpatico: la decorazione. Quindi si prepara una soffice glassa e si versa sopra le ciambelle, che infine verrà adornata da tanti zuccherini colorati. Queste simpaticissime decorazioni, renderanno i Donuts i dolcetti più golosi del mondo!


E ora salite sulle nuvole, si parte con la ricetta! 😊

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore 40 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaAmericana

Ingredienti

Per l’impasto
  • 200 gfarina 00
  • 300 gfarina Manitoba
  • 150 mlacqua
  • 50 gyogurt (liquido)
  • 1 bustinavanillina
  • 10 gsale
  • 20 glievito di birra fresco
  • 80 gzucchero
  • 1uovo
  • 60 golio di semi di girasole

Per spennellare

  • 1tuorlo
  • 1 pizzicovanillina

Per la decorazione

  • 350 gzucchero a velo
  • 1albume
  • 3 cucchiaisucco di limone
  • q.b.zuccheri (colorati)
  • q.b.codette al cioccolato
  • 2 goccecolorante alimentare

Preparazione

  1. Preparate l’impasto

    Mettete una ciotola il lievito diluito con cinquanta ml d’acqua tiepida e incorporate quattro cucchiai di farina. Formate un panetto e lasciatelo lievitare per un’ora circa.

    Versate le due farine setacciate dentro una ciotola. Mettete al centro il composto di lievito. Unite lo zucchero, l’uovo, la vanillina e per finire il sale. Mescolate e aggiungete l’olio, lo yogurt liquido e il resto dell’acqua. Impastate gli ingredienti con le mani, fino a formare un panetto morbido e ben amalgamato. Formate una palla e lasciatela lievitare dentro una ciotola coperta per due ore e mezza.

    Trascorso il tempo, stendete l’impasto di un centimetro e con un tagliapasta ricavate tanti dischi dello spessore di un centimetro. Mentre con un secondo cerchietto tagliapasta dal diametro più piccolo, fate dei buchi al centro.

    Foderate una teglia con della carta da forno e mettete sopra i donuts. Lasciateli lievitare per circa un’ora e mezza. Infornate a 180° per 12 minuti.

    Sfornate le ciambelle e lasciatele raffreddare.

    Preparate la glassa

    Mettete un pentolino con acqua sul fuoco e poggiate sopra una ciotola con l’albume e tre cucchiai di succo di limone. Montate con delle fruste elettriche e lasciate pastorizzare l’albume per un minuto. Levate la ciotola dal pentolino e aggiungete lo zucchero a velo e il colorante alimentare a piacere. Continuate a montare il composto, fino a ottenere una glassa liscia e senza grumi.

    Decorate i donuts al forno

    Mettete i donuts su una gratella e versate sopra la glassa. Infine, decorateli con i zuccherini colorati e le codette. Lasciate asciugare per circa mezz’ora.

Consigli

Se vi interessa, date uno sguardo alle mie ricette: Ciambelle fritte, Croissants sfogliati alla marmellata.

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