Delizie di gelato al cioccolato

Quando arriva l’estate il gelato diventa il dessert della stagione! Il gelato è un irresistibile tentazione, che si può gustare da solo o accompagnandolo con delle cialde e brioches. Inoltre, con il gelato si possono preparare squisiti dessert di ogni tipo, magari abbinandoli con ingredienti insoliti. Se poi si preferiscono le preparazioni classiche, si può aggiungere nella frutta, realizzare delle macedonie, torte, bon bon e dolcetti vari.
Naturalmente per elaborarle basta prendere del gelato e decidere come comporre il dessert.
Il desserts che ho scelto di fare con il gelato sono le Delizie di gelato al cioccolato. Per realizzarle ho preparato delle cupolette di pandispagna, per poi farcirle con del gelato al cioccolato.
Una volta composte le ho farcite con il resto del gelato.

Le delizie di gelato al cioccolato sono dei desserts particolari, ideali per ogni ricorrenza e occasione.

E ora salite sulle nuvole, si parte con la ricetta! 😊

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per le cupolette di pandispagna
  • 60 gFarina 00
  • 15 gFecola di patate
  • 80 gZucchero
  • 3Uova
  • Scorza di limone
  • Mezza bustinaVanillina
  • Mezzo cucchiainoLievito in polvere per dolci
  • 400 gGelato al cioccolato
  • q.b.Codette al cioccolato
  • 1 pizzicoSale

Preparazione

  1. Preparate le cupolette di pandispagna

    Mettete i tuorli in una ciotola con lo zucchero, la vanillina, la scorza di limone grattugiata e montate il composto con le fruste elettriche, finché apparirà leggero e spumoso.

    Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale e sistemate la ciotola da parte. Unite la farina, setacciata con la fecola alla miscela di tuorli, che avete preparato prima e mescolate.

    Versate il composto negli stampini imburrati e infarinati. Oppure ricopriteli con dei pirottini.

    Infornate le cupolette a 175°C e fatele cuocere per venticinque minuti. Sfornatele e lasciatele raffreddare.

    Farcite le cupolette con il gelato

    Prendete il gelato dal freezer e versate la quantità che vi serve dentro una ciotola. Adagiate le cupolette su un foglio di carta da forno e tagliatele tutte a metà.

    Spalmate su una parte di ognuna un po’ di gelato e richiudetele tutte.

    Ricoprite tutte le cupolette con il gelato, livellando con una spatola. Decorate le delizie di gelato al cioccolato con delle codette al cioccolato.

    Infine, lasciatele raffreddare nel freezer per circa due ore.

Consigli

Per una decorazione diversa, potete preparare una glassa al cioccolato bianco e versarla al momento di servire i dessert.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria