Le dolci idee arrivano all’improvviso!
Due giorni fa ho preparato dei Cupcakes bicolore. Per dirla tutta non erano in programma, perché volevo fare una semplice crostata. Ma una fulminea ispirazione ha preso il sopravvento, facendo apparire nella mia mente dei deliziosi dolcetti: i famosi Cupcakes!
Questi manicaretti dalla forma così particolare sono un classico della pasticceria americana e adottati in seguito in tutto il mondo!
Per prepararli ho scelto di rivisitare leggermente la ricetta originale, sostituendo alcuni ingredienti di base. Per prima cosa nell’impasto, al posto del burro, ho messo l’olio di mais. Mentre ho sostituito il latte con dello yogurt alla banana. Quest’ultimo alimento ha dato un tocco aromatico in più ai cupcakes. E visto che ho aggiunto una parte di pasta al cioccolato, il profumo è divenuto ancora più intenso, poiché è risaputo che il cacao e la banana, mescolati insieme formano un connubio perfetto!
Infine, per decorare i Cupcakes bicolore ho preferito preparare una glassa al cioccolato al burro.
Cosa ci può essere di più delizioso di un dolcetto ricoperto da una glassa colorata? Naturalmente questi cupcake, che preparati con una base soffice e gustosa, formano un abbinamento impeccabile.
I Cupcakes bicolore sono da sempre la passione di tutti i bambini. Solo dei bambini? Ma no! anche dei grandi!
E ora salite sulle nuvole, si parte con la ricetta! 😊
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaAmericana
Ingredienti
- 150 gFarina 00
- 50 gAmido di mais
- 40 gOlio di semi di mais
- 2 cucchiaiCacao amaro in polvere
- 6 gLievito in polvere per dolci
- 80 gZucchero
- 30 gYogurt liquido alla banana
- 2Uova
- Mezza bustinaVanillina
- 1Limone (Scorza grattugiata)
Per la glassa al cioccolato
- 100 gZucchero a velo vanigliato
- 80 gBurro
- 50 gCacao amaro in polvere
Per decorare
- q.b.Zuccherini colorati
Preparazione
Per la pasta dei cupcakes
Montate le uova con lo zucchero, fino a farle diventare spumose. Aggiungete la scorza di limone grattugiata e continuate a girare la miscela.
Unite l’olio a filo e di seguito lo yogurt. Continuate a montare il composto con le fruste elettriche. Aggiungete la farina setacciata insieme all’amido di mais, il lievito e mescolate con una spatola.
Dividete l’impasto in due ciotole. Il primo impasto lasciatelo chiaro. Mentre nel secondo aggiungete il cacao in polvere e amalgamate insieme la pasta.
Versate il primo impasto chiaro negli stampini ricoperti dai pirottini e dopo aggiungete il secondo impasto. Infornate i cupcakes a 170°C per venticinque minuti. Sfornateli e lasciateli raffreddare.
Preparate la glassa al cacao
Mettete il burro e lo zucchero a velo in una ciotola e montateli insieme. Quando si formerà una crema, unite il cacao in polvere e continuate a girare, finché si formerà una glassa omogenea.
Decorate i cupcakes
Riempite una tasca da pasticciere con la glassa al cacao e spremetela a spirale sopra i cupcakes. Guarnite con dei zuccherini colorati.
Consigli
Le glasse per ricoprire i cupcake sono infinite. Ad esempio, potete sostituire quella che vi ho indicato nella ricetta, con una glassa aromatizzata alla fragola. Oppure scegliete il classico frosting, preparato con del formaggio spalmabile oppure con del mascarpone, panna montata e zucchero vanigliato.