Tra i tanti dolci presenti in pasticceria, ultimamente mi hanno incuriosito i Cruffin. Una deliziosa idea realizzata da una pasticceria di San Francisco.
I Cruffin sono dei dolcetti dal sapore e la forma particolare, caratteristiche dovute ad un incrocio tra due pilastri della pasticceria: i muffin e i croissant.
La composizione, almeno nella ricetta classica, è semplice: farina, uova, olio, zucchero, acqua e una buona dose di burro. Questo ingrediente servirà per fare l’impasto e la sfogliatura.
Ovviamente per questa preparazione occorre un po’ di tempo per fare l’impasto del panetto, la prima lievitazione, la sfogliatura e la seconda lievitazione. Per non dimenticare la cottura che deve essere perfetta! In questo modo otterrete dei Cruffin morbidi, sfogliati e deliziosi.
E ora salite sulle nuvole, si parte con la ricetta! 😊
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaAmericana
Ingredienti
- 150 gfarina 00
- 250 gfarina Manitoba
- 50 gzucchero
- 1 cucchiainomiele
- 1 pizzicosale
- 1uovo
- 50 mlacqua
- 1 bicchierelatte (caldo)
- 25 golio di semi di girasole
- 25 gburro
- 1 bustinavanillina
- 1scorza di limone (grattugiata)
- 8 glievito di birra fresco
Per la sfogliatura
- 100burro
Per la decorazione
- q.b.zucchero a velo
Preparazione
Preparate l’impasto dei Cruffin
Versate le due farine dento una ciotola e il lievito. Aggiungete il latte, l’acqua e mescolatelo con il lievito. Aggiungete lo zucchero, il miele, la vanillina, la scorza di limone grattugiata, un pizzico di sale, l’uovo, il burro, l’olio e mescolate.
Lavorate gli ingredienti con le mani, fino a formare un panetto morbido e ben amalgamato. Formate un panetto e lasciatelo lievitare per circa due ore.
Fate la sfogliatura
Prendete il panetto e lavoratelo per circa cinque minuti. Dividetelo in tante palline e lasciatele riposare dieci minuti. Trascorso il tempo riprendete le palline e stendetele, formando un rettangolino. Prendete una piccola noce di burro e spalmatela su tutta la pasta. Arrotolatela partendo dalla base, fino ad avvolgerla completamente e formare un filoncino. Proseguite così per ogni pallina.
Quando avete terminato i filoncini, poggiateli sopra una teglia ricoperta da carta da forno e lasciateli lievitare per circa venti minuti.
Passato il tempo, prendete i filoncini e tagliateli a metà con un coltellino
Preparate i Cruffin
Prendete i filoncini tagliati a metà, arrotolateli e avvolgeteli a spirale, formando una sorta di chiocciola. Imburrate uno stampo per muffin e appoggiate i cruffin in ogni pirottino. Lasciate lievitare per circa un’ora.
Cuocete e decorate i Cruffin
Mettete i cruffin in forno e lasciateli cuocere a 180°C per 35 minuti. Sfornateli e lasciateli raffreddare. Infine decorateli con lo zucchero a velo.
Consigli
Se vi interessa, date uno sguardo alle mie ricette: Croissants sfogliati alla marmellata, Mini Croissants sfogliati senza burro, Croissants sfogliati con crema al cioccolato, Muffin alla vaniglia e limone, Muffin ai mirtilli con gocce di cioccolato, Muffin alla zucca di Halloween, Muffin alla zucca con ragnetti da brivido spiritosi.