Cruffin

Tra i tanti dolci presenti in pasticceria, ultimamente mi hanno incuriosito i Cruffin. Una deliziosa idea realizzata da una pasticceria di San Francisco.
I Cruffin sono dei dolcetti dal sapore e la forma particolare, caratteristiche dovute ad un incrocio tra due pilastri della pasticceria: i muffin e i croissant.
La composizione, almeno nella ricetta classica, è semplice: farina, uova, olio, zucchero, acqua e una buona dose di burro. Questo ingrediente servirà per fare l’impasto e la sfogliatura.
Ovviamente per questa preparazione occorre un po’ di tempo per fare l’impasto del panetto, la prima lievitazione, la sfogliatura e la seconda lievitazione. Per non dimenticare la cottura che deve essere perfetta! In questo modo otterrete dei Cruffin morbidi, sfogliati e deliziosi.

E ora salite sulle nuvole, si parte con la ricetta! 😊

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaAmericana

Ingredienti

Per l’impasto
  • 150 gfarina 00
  • 250 gfarina Manitoba
  • 50 gzucchero
  • 1 cucchiainomiele
  • 1 pizzicosale
  • 1uovo
  • 50 mlacqua
  • 1 bicchierelatte (caldo)
  • 25 golio di semi di girasole
  • 25 gburro
  • 1 bustinavanillina
  • 1scorza di limone (grattugiata)
  • 8 glievito di birra fresco

Per la sfogliatura

  • 100burro

Per la decorazione

  • q.b.zucchero a velo

Preparazione

  1. Preparate l’impasto dei Cruffin

    Versate le due farine dento una ciotola e il lievito. Aggiungete il latte, l’acqua e mescolatelo con il lievito. Aggiungete lo zucchero, il miele, la vanillina, la scorza di limone grattugiata, un pizzico di sale, l’uovo, il burro, l’olio e mescolate.

    Lavorate gli ingredienti con le mani, fino a formare un panetto morbido e ben amalgamato. Formate un panetto e lasciatelo lievitare per circa due ore.

    Fate la sfogliatura

    Prendete il panetto e lavoratelo per circa cinque minuti. Dividetelo in tante palline e lasciatele riposare dieci minuti. Trascorso il tempo riprendete le palline e stendetele, formando un rettangolino. Prendete una piccola noce di burro e spalmatela su tutta la pasta. Arrotolatela partendo dalla base, fino ad avvolgerla completamente e formare un filoncino. Proseguite così per ogni pallina.

    Quando avete terminato i filoncini, poggiateli sopra una teglia ricoperta da carta da forno e lasciateli lievitare per circa venti minuti.

    Passato il tempo, prendete i filoncini e tagliateli a metà con un coltellino

    Preparate i Cruffin

    Prendete i filoncini tagliati a metà, arrotolateli e avvolgeteli a spirale, formando una sorta di chiocciola. Imburrate uno stampo per muffin e appoggiate i cruffin in ogni pirottino. Lasciate lievitare per circa un’ora.

    Cuocete e decorate i Cruffin

    Mettete i cruffin in forno e lasciateli cuocere a 180°C per 35 minuti. Sfornateli e lasciateli raffreddare. Infine decorateli con lo zucchero a velo.

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