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Cannoli siciliani

I Cannoli siciliani sono dei dolci tradizionali a base di Crema di ricotta. Il guscio che contiene la farcia è una cialda croccante e saporita, preparata con pochi ingredienti. Farina, uova, zucchero, aceto, grappa (o marsala) e strutto (o burro) compongono l’impasto e alcune aromi come la cannella servono a profumarlo.
La cialda dei cannoli, detta anche scorza va riempita della farcia soltanto qualche minuto prima di servirli. In questo modo i Cannoli siciliani si manterranno croccanti e squisiti. Infine si possono decorare con delle codette al cioccolato, ciliegine candite o semplicemente con delle Scorze di arance candite.

E ora salite sulle nuvole, si parte con la ricetta! 😊

  • DifficoltàAlta
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina 00
  • 100 gzucchero
  • 50 gstrutto
  • 3uova
  • Mezzo bicchierinograppa
  • 1 cucchiainoaceto di vino bianco
  • 1 pizzicocannella in polvere
  • q.b.olio di arachide (per friggere)
  • 1 pizzicosale

Per farcire

Per decorare

Strumenti

  • 20 Cilindri di metallo per cannoli

Preparazione

  1. Preparate la pasta dei cannoli

    Mettete la farina in una ciotola con lo strutto, le uova, la cannella, lo zucchero, il cucchiaino d’aceto, il sale e quasi tutta la grappa. Mescolate gli ingredienti per dieci minuti, fino ad ottenere una pasta morbida e liscia. Fate un panetto e avvolgetelo con la pellicola. Lasciatela riposare circa mezz’ora.

    Formate i cannoli

    Stendete la pasta sul tavolo infarinato e stendete la pasta sottile. Avvolgetela in quattro e ripassate sopra il mattarello. Ripetete tre volte questo passaggio, fino a formare una sorta di sfoglia. Se avete la macchina per la pasta, stendete la pasta per ben tre volte, fino a farla diventare sottile. Poggiatela sul tavolo e tagliatela in due parti e tagliate tanti quadratini. Prendete un cilindro di metallo per cannoli e poggiate sopra il primo quadratino, poggiandolo al contrario, formando un rombo. Avvolgete sopra il cilindro la pasta e spennellate con l’uovo battuto i due lembi.

    Friggete i cannoli siciliani

    Friggete i cannoli siciliani in abbondante olio, facendoli dorare. Toglieteli dall’olio, sgocciolateli bene. Poggiateli su un piatto ricoperto da carta assorbente e lasciateli asciugare. Fateli intiepidire tutti e sfilate i cilindri.

    Preparate la crema di ricotta

    Preparate la Crema di ricotta, seguendo la mia ricetta

    Farcite i cannoli siciliani

    Farcite i cannoli con Crema di ricotta, con una sac à poche. Livellate la crema e passate a decorarli

    Decorate i cannoli siciliani

    Decorate i cannoli siciliani con delle codette e delle Scorze di arance candite. Infine, spolverizzateli con dello zucchero a velo.

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