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Calzoni al forno ripieni di mozzarella

Certi piatti racchiudono sapori antichi unici e intensi e sono decisamente inconfondibili.

Preparare i Calzoni al forno ripieni di mozzarella a casa è molto facile e dà sempre grandi soddisfazioni. Infatti, non fanno in tempo ad arrivare a tavola che volano subito via!

Questi gustosissimi manicaretti sono croccanti e sfogliati all’esterno, ma il loro interno rimane soffice e magicamente alveolato. Quindi niente effetto mollica esagerata, ma soltanto il sapore del ripieno.
I Calzoni al forno ripieni di mozzarella si preparano con l’impasto adoperato per fare la classica pizza. Il procedimento è facilissimo, ma per riuscire ad ottenere un prodotto perfetto, bisogna dosare bene gli ingredienti e seguire i passaggi con precisione. Naturalmente rispettando rigorosamente i tempi di lievitazione e cottura.

E ora salite sulle nuvole, si parte con la ricetta! 😊

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 450 gfarina 00
  • 50 gfarina di grano duro
  • 25 glievito di birra fresco
  • 10 gsale
  • 8 gzucchero
  • 50 gacqua (tiepida)
  • 35 golio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Preparate l’impasto

    In una ciotola capiente mettete il lievito, sbriciolatelo e unite lo zucchero. Versate la metà di acqua tiepida, mescolate e fate sciogliere completamente gli ingrediente. Fate riposare il composto per circa sei minuti.

    Versate la farina su un piano e fate una fontana. Mettete sui bordi della farina il sale e al centro il lievito, l’acqua e l’olio. Mescolate velocemente gli ingredienti, facendo attenzione a distanziare il sale dal lievito, che potrebbe rovinare la lievitazione.

    Lavorate la pasta per circa dieci minuti, finché diventa liscia, morbida e compatta. Formate un panetto e incidete sopra una croce.

    Prima lievitazione

    Mettete il panetto dentro una ciotola. Copritelo con un canovaccio o se preferite avvolgetelo con la pellicola e lasciatelo lievitare per circa due ore.

    Preparate e cuocete i calzoni

    Trascorso il tempo, prendete il panetto e impastatelo una seconda volta velocemente. Formate delle palline, tutte uguali e lasciatele lievitare per quindici minuti.

    Una volta lievitate, riprendete le palline e schiacciatele, formando dei dischetti. Date una forma allungata e mettete al centro la mozzarella sgocciolata e tagliata a cubetti.

    Ripiegate i dischetti a mezzelune e sigillateli i bordi. Sistemate i calzoni sopra una teglia, ricoperta con della carta da forno, copriteli con un canovaccio asciutto e fateli lievitare per circa un’ora e mezza.


    Fate riscaldare il forno.

    Prendete i calzoni e con un pennello passate sopra l’olio. Metteteli nel forno a 250°C per circa quindici minuti. Quando risultano cotti, sfornateli e serviteli caldi.

Consigli

Mettete la mozzarella dentro i calzoni, soltanto dopo averla fatta sgocciolare per almeno un’ora e tamponata con carta da forno

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