Buccellati

I Buccellati sono dei dolci tipici della tradizione siciliana. Un evergreen della pasticceria che ogni anno, in occasione delle feste natalizie, trionfa in ogni tavola. Questi dolcetti sono particolarmente sostanziosi, poiché la loro preparazione prevede due impasti ricchi di ingredienti.
La base è una semplice pasta frolla, mentre il ripieno è un composto che racchiude tanti tipi di frutta secca e una morbida marmellata di arance. Terminati gli impasti si sceglie la forma, che può essere modellata a ciambella. Oppure si può formare una sagoma allungata, tagliarla a grosse fette e ricavare dei biscotti. Poiché l’occhio vuole la sua parte, è essenziale aggiungere un tocco di colore.
Quindi decorate i buccellati con lo zucchero a velo o con delle perline colorate.

I buccellati sono semplici da realizzare, belli da guardare e squisiti da assaporare.

E ora salite sulle nuvole, si parte con la ricetta! 😊

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni12 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta frolla
  • 500 gFarina 00
  • 140 gZucchero semolato
  • 140 gStrutto
  • 1Uovo
  • 1 cucchiainoMarmellata di fichi o arance
  • 4 gAmmoniaca per dolci
  • 1 pizzicoSale
  • 1 bustinaVanillina

Per il ripieno

  • 400 gFichi secchi
  • 40 gMandorle
  • 40 gnoci
  • 30 gocceCioccolato fondente
  • 1 pizzicoCannella in polvere
  • 40 gMarmellata di arance
  • 30 gPistacchi
  • 50 gUva sultanina
  • Scorza essiccata di mandarino

Per il decoro

  • Perline di zucchero colorate
  • 1 cucchiaioMarmellata di arance
  • q.b.Acqua

Preparazione

  1. Preparate il ripieno.

    Prendete i fichi secchi e metteteli a bagno per quattro ore, insieme all’uvetta. Trascorso il tempo, fateli bollire nella stessa acqua con cui sono stati a bagno, lasciandoli cuocere per trenta minuti. Dopo, scolateli e versateli dentro il cestello del mixer e fateli raffreddare. Aggiungete le mandorle, le noci, i pistacchi, la scorza del mandarino essiccato e la marmellata di arance. Accendete il mixer e fate girare il composto lentamente, fino a quando risulta ben amalgamato e compatto. Mettete il ripieno in una ciotola e ponetelo in frigo a rassodare.

    Preparate la pasta frolla

    Mettete la farina su un piano e lavoratela velocemente con lo strutto, lo zucchero, la scorza del limone, l’ammoniaca per dolci, la vanillina e un pizzico di sale. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare in frigo per circa due ore.

    Preparate i buccellati

    Trascorso il tempo, riprendete la pasta frolla e stendetela su un piano, ricavando una forma ovale. Prendete il ripieno, poggiatelo sopra la pasta frolla e allungatelo su tutta la superficie.

    Avvolgete la pasta su se stessa, modellatela e chiudete bene i bordi. Spennellate tutti i lati con un tuorlo d’uovo per sigillare e lucidare. Dopodiché, prendete una pinzetta seghettata e bucate leggermente tutta la superficie della pasta. Tagliate a fette i buccellati e metteteli sopra uno stampo, ricoperto da carta da forno.

    Mettete in forno già caldo a 175°C e cuocete per 30 minuti. Sfornate i buccellati e spennellateli con la marmellata sciolta con un po’d’acqua. Infine, decorate con le perline di zucchero colorate.

Consigli

Volendo potete sostituire la marmellata di arance con quella di fichi

Per ottenere una ricetta più leggera fate una pasta frolla all’olio

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