Brioches senza uova

Semplicità e genuinità sono le due principali caratteristiche delle Brioches. Questi deliziosi manicaretti si possono preparare in modo diverso, aggiungendo all’impasto vari tipi di ingredienti. Tra le tante versioni ho scelto di realizzare la ricetta delle Brioches senza uova. Per prepararle ho utilizzato due tipi di farina e ho preferito sostituire il burro con lo strutto, un alimento che favorisce notevolmente la morbidezza alle brioches.

Le Brioches senza uova sono una vera leccornia per la colazione e la merenda di tutti i giorni. Ottime da sole, ma diventano golosissime se vengono farcite con la marmellata o la crema di nocciole e il gelato.

E ora salite sulle nuvole, si parte con la ricetta! 😊

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto
  • 200 gfarina 00
  • 300 gfarina Manitoba
  • 200 gacqua
  • 1 bustinavanillina
  • 50 gstrutto
  • 10 gsale
  • 20 glievito di birra fresco
  • 80 gzucchero

Per spennellare le brioches

  • q.b.latte

Preparazione

  1. Preparate l’impasto

    Mettete in una ciotola le due farine setacciate e mescolatele. Disponete al centro cento ml di acqua tiepida e il lievito. Mescolate gli ingredienti con delle fruste elettriche. Unite la vanillina, il sale, il resto dell’acqua e continuate a lavorare la pasta con le mani. Aggiungete lo zucchero e mescolate il composto. Unite lo strutto poco alla volta. Amalgamate l’impasto, finché si stacca dalla parete della ciotola. Fate una palla e lasciate lievitare la per circa due ore e mezza, coperta con un canovaccio, finché raddoppierà di volume.

  2. Preparate e cuocete le brioches senza uova

    Trascorso il tempo, prendete la pasta e lavoratela per cinque minuti sopra un piano. Lasciatela riposare dieci minuti. Dopodiché, dividetela con le mani e formate tante palline.

    Foderate una teglia con della carta da forno e posate sopra le palline, distanti l’uno dall’altro.

    Fatele lievitare per circa un’ora e mezza, coperte con un telo. Una volta lievitate, spennellate la superficie delle brioches con il latte o con il tuorlo d’uovo.

    Mettete le brioches senza uova in forno e cuocetele a 175°C per venti-venticinque minuti. Sfornatele e lasciatele raffreddare.

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