Biscotti di San Martino

Tra i tanti dolci siciliani troviamo i Biscotti di San Martino. Questi biscotti vengono preparati per il giorno di San Martino, seguendo una tradizione molto antica. I Biscotti di San Martino sono dei manicaretti dalla forma rustica e rotonda. Appena sfornati emanano un profumo particolare che sa di chiodi di garofano, semi di anice e cannella. Spezie e aromi che vengono inserite nell’impasto. Il sapore è delizioso e ricorda tanto i tricotti. Un biscotto con lo stesso impasto, privo di aromi e spezie.
L’impasto dei biscotti è piuttosto semplice, e una volta sfornati vengono fatti seccare per qualche giorno.
Lasciati raffreddare, si possono farcire a piacere con crema di ricotta, marmellata e cioccolato.

E ora salite sulle nuvole, si parte con la ricetta! 😊

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina 00
  • 20 glievito di birra fresco
  • 100 gzucchero
  • 90 gstrutto
  • 200 gacqua
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizzicocannella in polvere
  • 1 gocciaessenza chiodi di garofano
  • 1 cucchiaiosemi di anice

Preparazione

  1. Preparate l’impasto

    Mettete il lievito in una ciotola e scioglietelo con un po’ d’acqua. Unite un po’ di farina e mescolate. Nella planetaria aggiungete la farina, il resto dell’acqua, lo zucchero e fatela girare. Unite al composto il lievito e continuate a impastare. Aggiungete lo strutto, l’essenza di chiodi di garofano, i semi d’anice, la cannella e il sale. Fate girare l’impasto, fino a quando si stacca dalle pareti della ciotola.

    Togliete la pasta dalla planetaria e lasciatelo lievitare coperto per tre ore.

    Preparate e cuocete i biscotti di San Martino

    Trascorso il tempo, prendete il panetto e mettetelo sopra un piano infarinato. Dividetelo in tante palline e allungateli a filoncino. Arrotolate ogni filoncino su stesso, formando i biscotti di San Martino.

    Foderate una teglia e poggiate i biscotti. Lasciateli lievitare per cinquanta minuti. Terminata la lievitazione, metteteli in forno per 15 minuti a 180°C. Toglieteli e lasciateli raffreddare. Rimetteteli in forno e fateli tricottare a 160°C per venti minuti circa.

    Sfornateli e fateli seccare per un giorno. Se preferite, farciteli subito con una crema di ricotta, marmellate o cioccolato. Infine decorate a piacere.

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