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Biscotti al sesamo “Reginelle”

Le Reginelle sono biscotti al sesamo che appartengono alla tradizione pasticciera palermitana. Questi biscottini sono preparati con una semplice base di pasta frolla profumata all’arancia. La forma è a bastoncino, larga circa un dito e possono variare di spessore. Ma la particolarità che li caratterizza è la famosa “inciminatura”, ovvero i biscotti vengono avvolti, in tutte le sue parti, da una spessa copertura di sesamo. Infatti, i biscotti, dopo la lavorazione iniziale, vengono allungati e passati nei semi.

Un tempo i Biscotti al sesamo “Reginelle” erano preparati da gran parte dei panettieri palermitani, che oggi seguono la stessa tradizione. Tanto che, le reginelle vengono prodotte durante l’anno in qualsiasi panificio e pasticceria di Palermo.

E ora salite sulle nuvole, si parte con la ricetta! 😊

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfarina 00
  • 80 gstrutto (o burro)
  • 80 gzucchero
  • 1uovo
  • 2 gammoniaca per dolci
  • Mezzo cucchiainomarmellata di arance
  • scorza d’arancia (grattugiata)
  • 1 pizzicosale
  • 100 gsesamo
  • q.b.acqua

Preparazione

  1. Preparate la pasta frolla

    Setacciate la farina con l’ammoniaca e lo zucchero, formando una fontanella. Mescolate al centro l’uovo, lo strutto, la scorza d’arancia grattugiata, la vanillina, la marmellata di arance e un pizzico di sale. Impastate velocemente gli ingredienti con la punta delle dita.

    Formate una palla con la pasta, avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare in frigo per circa un’ora.

  2. Preparate i biscotti

    Versate il sesamo sopra un vassoio. Prendete la pasta frolla dal frigo, dividetela e formate tante pallottoline tutte uguali.

    Poggiatele sopra una teglia, ricoperta da carta da cucina.

  3. Ricoprite i biscotti di sesamo

    Prendete le pallottoline una alla volta e con i palmi delle mani, allungatele o passate sopra un piano. Bagnatevi leggermente i palmi delle mani e passate i biscotti sopra il sesamo, dandogli così, la classica forma delle reginelle.

    Foderate una teglia con della carta da forno e poggiate sopra i biscotti.

  4. Cuocete e servite i biscotti

    Mettete i biscotti reginelle nel forno a 175°C per venti minuti. Trascorso il tempo, sfornateli e lasciateli raffreddare.

    Infine, poggiateli su un vassoio e servite.

Consigli

Se preferite, per ottenere una copertura ancora più dolce, mescolate al sesamo un po’ di zucchero di canna e procedete con la copertura, come indicato nella ricetta.

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