I bignè sono nuvole di leggerissima pasta choux, ripieni di creme ricche e raffinate. Questi desserts rappresentano la più dolce tentazione da portare in tavola in qualsiasi momento.
Per fare i bignè ho scelto di seguire la ricetta tradizionale, lavorando l’impasto con il burro. Mentre per la farcitura ho preparato una crema pasticcera, che si sposa piacevolmente con la base soffice e profumata.
Per realizzare i bignè non occorrono stampini, basta lasciare scivolare la pasta da una sac à poche, dando una forma a ciuffetto.
E ora salite sulle nuvole, si parte con la ricetta! 😊
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni18
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 70 gFarina 00
- 50 gBurro
- 150 gAcqua
- 2Uova
- 1 pizzicoSale
Per la crema
- 3 cucchiaiZucchero semolato
- 4Tuorli
- 40 gFarina
- 400 glatte
- 1limone
- 1 bustinaVanillina
Per il decoro
- q.b.Zucchero a velo
Preparazione
Preparare la pasta
Mettete in un pentolino l’acqua, il burro morbido a pezzi e unite un pizzico di sale. Portatelo a ebollizione fino a quando il burro si scioglierà completamente. Togliete il composto dal fuoco e incorporate la farina setacciata. Mescolate velocemente l’impasto e rimettete il recipiente su fiamma bassa.
Trasferite il composto dentro una ciotola e fatelo intiepidire. Quando risulta tiepido, versate le uova sbattute una per volta. Quindi girate l’impasto, finché risulta morbido, liscio e lucido.
Mettetelo dentro la sac à poche e distribuite le porzioni di pasta su una piastra foderata da carta da forno, lasciando tra l’una e l’altra, spazio sufficiente per permettere di far crescere i bignè durante la cottura.
Cuocete i bignè in forno per venti minuti a 210° C.
Preparare la crema
Versate il latte in un pentolino con la scorza di limone e la vanillina. Sbattete i tuorli con tre cucchiai colmi di zucchero e aggiungete la farina. Mescolate velocemente con una frusta e aggiungete il latte caldo a filo. Rimettete la miscela sul fuoco, giratela continuamente e fatela addensare. Spegnetela e lasciatela raffreddare.
Farcire e decorare i bignè
Prendete un coltellino e tagliate a metà i bignè e farciteli con la crema. Richiudeteli e spolverizzate sopra lo zucchero a velo.
Consigli
Se volete potete sostituire lo zucchero a velo con una glassa al limone.
Importante! Non aprite il forno durante i primi dieci minuti di cottura.