Le Zeppole al forno vengono preparate generalmente nel periodo di San Giuseppe, tanto da essere un dolce tipico della festa del Papà. Naturalmente, considerato che la base per fare le zeppole è di pasta choux, possiamo approfittare e, con lo stesso impasto, preparare dei golosi bignè o, perché no, dei profiteroles. Credo che ogni occasione sia buona per gustarle.
Ingredienti per le Zeppole al forno :
– amarene sciroppate q.b.
– zucchero a velo per guarnire
Per la pasta choux:
250 gr. di farina
200 gr. di burro
30 gr. di zucchero (solo per bignè dolci)
1 pizzico di sale
1/2 l. di acqua
8 uova
Per la crema pasticcera:
– 4 tuorli
– 50 gr. di farina
– 100 gr. di zucchero
– mezzo litro di latte
Per preparare le Zeppole al forno dovrete:
preparare la pasta choux.
Preriscaldate il forno a 200°.M
Mettere l’impasto in una tasca da pasticciere con bocchetta a stella piuttosto grossa, formare delle ciambelline direttamente sulla teglia, ricoperta di carta forno, facendo due giri sovrapposti con la pasta choux.
Distanziare le zeppole tra loro: durante la cottura si gonfiano ed aumentano il loro volume.
Cuocerle per circa 25-30 minuti, fino a quando risulteranno ben dorate. Preparare la crema pasticcera e, una volta raffreddata, metterla a sua volta in una tasca da pasticciere, con bocchetta a stella, decorare generosamente, seguendo il perimetro della zeppola e, infine, aggiungere una o due amarene sciroppate per ogni zeppola.
Cospargete con zucchero a velo.
Suggerimento:
- Abitualmente utilizzo il forno statico per 20 minuti e gli ultimi 5/6 minuti lo passo a ventilato.
- Potete congelare le zeppole già cotte (negli appositi sacchetti) e scongelarle qualche ora prima dell’utilizzo.