La torta gelato è, da me, il dolce della domenica nel periodo estivo.
Avrete qualcosa con cui “trasgredire” anche quando le calde temperature non invogliano a mettersi ai fornelli.
Vi basterà un Pan di Spagna, il gelato che preferite e il gioco è fatto!!
Ovvio che, se avete una gelatiera e potete provvedere (oltre che al Pan di Spagna) alla preparazione casalinga del gelato, il gusto di questo dolce ne guadagnerà sicuramente!!
Ingredienti per La Torta gelato
stampo di diam. 22 cm.:
– 1 kg. di gelato gusto nocciola e cioccolato
– Martini bianco o liquore a piacere q.b.
– 1 Pan di Spagna per la ricetta clicca qui
Per preparare la Torta gelato dovrete:
estrarre il gelato dal freezer e tenerlo a temperatura ambiente.
Appena il Pan di Spagna si sarà raffreddato, eliminare interamente la crosta del dolce e tagliarlo a misura dell’anello d’acciaio o stampo a cerniera che dovrà contenerlo (diam. di cm. 22).
Procedere poi, al taglio orizzontale, ricavando due dischi.
Inserire il primo disco all’interno dell’anello d’acciaio (o stampo a cerniera) e bagnarlo con il liquore.
Stendere due centimetri di gelato ammorbidito su tutta la superficie e compattare bene. Ripetere l’operazione con il secondo disco, il Martini ed il gelato.
Compattare e livellare uniformemente.
Mettere la torta gelato in un contenitore o busta per congelare e riporre in freezer per almeno quattro ore.
Estrarre qualche minuto prima dell’utilizzo e sfilare l’anello d’acciaio o aprire lo stampo a cerniera.
Trasferire su un piatto da portata e servire.
Suggerimento:
- Preparate il giorno prima sia il Pan di Spagna che la torta gelato. Avrete più tempo per far raggiungere il giusto grado di raffreddamento al dolce.
- Fate in modo che i dischi di Pan di Spagna abbiano la stessa misura dello stampo e che non ci siano spazi sulle pareti, eviterete così che il gelato coli oltre i bordi
- Se non riuscite ad estrarre il gelato dallo stampo, attendete qualche minuto ed aiutatevi, prima passando la lama di un coltellino sotto l’acqua calda e poi passandola tra il dolce e l’anello d’acciaio.
Nella mia cucina puoi trovare anche:
Gelato alla crema (senza gelatiera)
Cestini di sfoglia con cioccolato e pesche