Timballo di pasta

Timballo di pasta

Timballo di pasta

Il Timballo di pasta è un primo piatto che sicuramente vi conquisterà! Un involucro di pasta sfoglia che racchiude, al suo interno, pasta condita con il ragù. Il contrasto tra la croccantezza e la morbidezza risulta vincente. E’, ovviamente, da considerare piatto unico.
Servitela appena sfornata e il vostro palato vi ringrazierà! 😉
Buon appetito…

Timballo di pasta.

Ingredienti per il Timballo di pasta
6 persone
tortiera diametro cm. 30:

Per il ragù

  • 1 litro di passata di pomodoro
  • 300 gr. di macinato di vitello
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • 1/2 cipolla
  • 1 gambo di sedano
  • 1 carota
  • sale q.b.

inoltre

  • 2 confezioni di pasta sfoglia rotonda
  • parmigiano reggiano q.b.
  • 350 gr. di pasta corta (maltagliati, rigatoni, penne, ecc.)

Per preparare il Timballo di pasta dovrete:

sminuzzare gli ortaggi per il soffritto e metterli in pentola con un filo di olio extravergine d’oliva. Soffriggere dolcemente qualche minuto e poi aggiungere la carne, sgranarla e portarla a cottura. Unire la passata, salare, coprire con un coperchio e far cuocere molto lentamente per un’ora e mezza circa. Nel caso il sugo si addensasse troppo, aggiungere un po’ di acqua e continuare a cuocere.
Foderare uno stampo a cerniera con uno rotolo di pasta sfoglia prestando attenzione a far aderire bene la stessa sul fondo e sui bordi.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e scolarla appena al dente.
Condire la pasta con abbondante ragù e trasferirla nella tortiera foderata con la pasta sfoglia. Distribuire il parmigiano reggiano grattugiato e ancora un po’ di ragù.
Utilizzare il secondo rotolo di pasta sfoglia per chiudere il timballo: esercitare una leggera pressione sui bordi per sigillare i due dischi di pasta sfoglia.
Bucherellare la superficie del Timballo di pasta con una forchetta e cuocere in forno preriscaldato a 190/200° per 20/25 minuti circa.
Prima di sfornare, accertarsi che la pasta sfoglia sia ben dorata.
Aprire lo stampo a cerniera, far scivolare il timballo su un piatto da portata e servire ben caldo.

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