Il Semifreddo alla crema di arancia è un dolce semplice da preparare a base di savoiardi e arricchito con crema pasticcera profumata al gusto di arancia.
Un dolce fresco, adatto a concludere un pasto o, semplicemente, per concedersi una dolce coccola!
Ingredienti per il Semifreddo alla crema di arancia
8/10 persone:
Per lo sciroppo
– 300 ml. di acqua
– 100 gr. di zucchero
– 100 ml. di Grand Marnier o liquore all’arancia
Per la crema all’arancia
– 4 tuorli
– 100 gr. di zucchero
– 60 gr di farina
– semi di un baccello di vaniglia
– scorza grattugiata di 1 arancia
– ½ litro di latte
– Grand Marnier o liquore all’arancia qualche goccia
Per la finitura
– 300 gr. di savoiardi
– 200 gr. di panna montata
– scaglie di cioccolato q.b.
Per preparare il Semifreddo alla crema di arancia dovrete:
preparare la crema facendo scaldare il latte in un pentolino e, a parte, lavorare i tuorli con lo zucchero, i semi di vaniglia e la scorza grattugiata dell’arancia.
Incorporare prima la farina e poi una parte del latte messo precedentemente a bollire.
Mescolare e versare tutto nel pentolino con l’altro latte e cuocere, rimestando continuamente, fino a quando il composto riprende il bollore e una densità corposa (pochi minuti).
Unire, infine, qualche goccia di Grand Marnier o liquore all’arancia. Far raffreddare.
Per lo sciroppo, far bollire l’acqua con lo zucchero. Far raffreddare e unire il Grand Marnier (o liquore all’arancia).
Inzuppare i savoiardi nello sciroppo e fare uno strato, in una coppa grande o in una pirofila. Versare parte della crema, livellare e proseguire fino ad esaurimento degli ingredienti.
Montare la panna e, con una sacca da pasticcere, decorare a piacere.
Sminuzzare il cioccolato e cospargerlo sul dolce.
Prima di consumare, tenere in frigorifero almeno un paio d’ore.
Nella mia cucina puoi trovare anche: