Red velvet cupcakes

Mi sono lasciata tentare! Queste golosità, che non appartengono alla nostra tradizione, bensì a quella americana, affascinano anche per il loro particolare colore: il rosso. Superfluo dire che sono squisite e che hanno cuore morbido e dal gusto intenso. La prossima tentazione sarà la Red Velvet Cake, seguitemi!

Ingredienti per 12 cupcakes:

– 60 g di burro a temperatura ambiente
– 1 uovo
– 150 g di zucchero
– 2 cucchiaini rasi di cacao in polvere
– 1/2 cucchiaino di colorante rosso in gel
– 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
– 120 g di latticello (in mancanza, spremere meno di mezzo limone nel latte e farlo riposare qualche minuto)
– 150 g di farina
– 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
– 1 cucchiaino di lievito per dolci
– 1/2 cucchiaino di sale
– 1 cucchiaino e 1/2 di aceto di vino bianco

Ingredienti per la buttercream:

– 125 gr. di burro
– 250 gr. di zucchero a velo
– 4 cucchiai di panna da montare
– la punta di un cucchiaino di estratto di vaniglia (opzionale)

Per i cupcakes: montare il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema chiara, unire l’uovo, il cacao, il colorante rosso e la vaniglia.
Aggiungere un pò di latticello e un cucchiaio di farina con il lievito, incorporare e continuare, alternando i due ingredienti fino a che andrà unita solo la farina avanzata. A parte, mescolare l’aceto con il bicarbonato e il sale. Aggiungere al composto continuando a lavorare.
Posizionare i pirottini in uno stampo per muffin e riempirli fino ad un centimetro dal bordo. Cuocere in forno preriscaldato a 170° per 15/20 minuti. Devono risultare morbidi.

Per la buttercream: lavorare il burro a crema; aggiungere, poco alla volta, lo zucchero a velo, poi la panna e l’estratto di vaniglia. Montare il composto, metterlo in una sacca da pasticcere e decorare i cupcakes.

Suggerimento: in alternativa alla copertura di burro e zucchero, che risulta abbastanza “pesante”, ho provato anche quella con il Philadelphia. Il procedimento è lo stesso.
Ingredienti per il frosting al Philadelphia:
– 160 gr. di formaggio Philadelphia in panetti freddi
–   80 gr. di burro a temperatura ambiente
– la punta di un cucchiaino di estratto di vaniglia
– 110 gr. di zucchero a velo

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