Piccole pastiere di riso

Pastiere di risoVolete stupire i vostri commensali con “effetti speciali”?  Vi presento, direttamente dal libro di Luca Montersino, le Piccole pastiere di riso. Comode da servire, nella versione monoporzione, e belle da vedere. Sono certa che vi sorprenderanno, come hanno sorpreso me, anche perché, il pregio principale di queste mini pastiere, è la loro assoluta bontà.
Pastiere di riso-
Ingredienti:
Per la frolla
– 300 gr. di farina di riso
– 150 gr. di burro
– 110 gr. di zucchero semolato
– 60 gr. di uova (un uovo circa)
– 3 gr. di scorza d’arancia
– 1 baccello di vaniglia
Per il riso
– 60 gr. di riso
– 260 gr. latte intero fresco
– 5 gr. di scorza d’arancia
– 10 gr. di burro
– 10 gr. di zucchero semolato
– ½ baccello di vaniglia
Per il ripieno
– 150 gr. di ricotta
– 65 gr. di zucchero semolato
– 25 gr. di cedro candito
– 60 gr. di uova (un uovo circa)
– qualche goccia di acqua ai fiori d’arancio
– 25 gr. di tuorli (un tuorlo circa)
– 3 gr. di scorza d’arancia

Per la frolla, amalgamare il burro alla farina di riso, unire i restanti ingredienti ed impastare. Coprire con la pellicola e mettere in frigo a raffreddare per almeno 2 ore.
Per il riso, unire tutti gli ingredienti e farli cuocere a fuoco lentissimo per almeno 20 minuti fino a che il riso non risulti ben asciutto. Lasciar raffreddare.
Per il ripieno, setacciare la ricotta e aggiungere tutti gli ingredienti compreso il riso cotto. Fate amalgamare bene il composto e versarlo nelle tortiere monoporzione (10 cm di diametro) precedentemente rivestite con la pasta frolla di riso.
Decorare ogni crostatina con un piccolo dischetto di pasta frolla.
Cuocere in forno a 160-180°C per venti minuti circa. Far raffreddare e spolverizzare con lo zucchero a velo.

Suggerimento:

  • Montersino raccomanda di cuocere bene il riso: il chicco deve essere morbido, altrimenti, se lasciato al dente, con la successiva cottura in forno rischia di indurirsi. A tal proposito io ho prolungato il tempo di cottura di qualche minuto, rabboccando con un pò di latte tiepido.
  • Ho apportato delle lievi modifiche, soprattutto nelle dosi dello zucchero che ho diminuito.

4 Risposte a “Piccole pastiere di riso”

  1. Ciao scusami mi potresti aiutare? Ma questa delizia può essere preparata anche in un porzione? cioè vorrei preparare un pastiera intera, non monoporzioni… Se si, con questi ingredienti la teglia da quanto deve essere usata?

    1. Ciao Fatima, io ho sempre preparato le monoporzioni, ma certamente si può fare un dolce unico. Considera che con questi ingredienti puoi ottenere circa 10 crostatine (dipende dalla grandezza degli stampi). Secondo me, con le stesse dosi ti servirà uno stampo da 28/30 cm. di diametro. Se decidi di provare (io te lo consiglio 😉 ), mi piacerebbe sapere com’è andata. A presto

      1. ok ti ringrazio x la risposta veloce… appena la preparo ti faccio sapere… tanto devo prepararla fra una settimana… 🙂

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