La Pastiera è un dolce tipico del periodo di Pasqua a base di pasta frolla con un ripieno di ricotta, grano cotto e canditi.
Nella lista della spesa, troverete anche qualche cucchiaio di crema pasticcera che io abitualmente metto all’interno del ripieno ma che è opzionale.
Buona Pastiera a tutti! 🙂
Ingredienti per la Pastiera
stampo cm. 30 di diametro:
Per il grano
– 150 gr. di grano lasciato a bagno 2-3 giorni
– mezzo litro abbondante di latte
– scorza di mezzo limone
– un pizzico di sale
– la scorza grattugiata di mezza arancia
– un pizzico di cannella
– una bacca di vaniglia
Per il ripieno
– 300 gr. di ricotta
– 250 gr. di zucchero
– 5 tuorli
– 5 albumi montati a neve
– 10 gr. di fior d’arancio
– 75 gr. di cedro candito
– 75 gr. di arancia candita
– 3-4 cucchiai di crema pasticcera
Per la frolla
– 4 tuorli (80 gr. circa)
– 500 gr. di farina 00
– 250 gr. di burro freddo
– 100 gr. di zucchero a velo
– un pizzico di sale
– zucchero a velo q.b.
Per preparare la Pastiera napoletana dovrete:
mettere a bagno il grano, pulito dalle impurità, in acqua fredda per un paio di giorni. Trascorso questo tempo, sgocciolare ben bene il grano e cuocerlo con coperchio e a fuoco basso, per circa 4 ore, nel latte con un pizzico di sale e la scorza del limone. Quando sarà denso e cremoso, eliminare la scorza del limone, unire la scorza d’arancia grattugiata, la cannella e la vaniglia.
Impastare la frolla: lavorare lo zucchero a velo con il burro, aggiungere la farina (sabbiare), un pizzico di sale e, infine, i tuorli. Procedere velocemente, fino a quando l’impasto risulterà omogeneo. Coprire con pellicola e far riposare in frigorifero (almeno un’ora) prima di utilizzarla.
Nel frattempo, lavorare in una scodella la ricotta con lo zucchero, i tuorli, l’acqua di fior d’arancio, i canditi e il grano. Unire la crema pasticcera ed amalgamare bene. Montare gli albumi ed aggiungerli delicatamente al composto.
Stendere la pasta frolla in uno stampo per crostate, tenendo da parte circa 1/3 per la grata. Farcire con il ripieno e, con la frolla tenuta da parte, decorare con delle strisce abbastanza larghe.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti circa.
Far raffreddare e cospargere di abbondante zucchero a velo.
Suggerimento: potete sostituire il grano da cuocere con quello precotto nella quantità di circa 200/250 grammi.
Nella mia cucina puoi trovare anche:
Crostata di mele al profumo di cannella