Pan di spagna al cacao: morbido, soffice e profumato. Si presta a molti utilizzi: uno a caso? La Foresta nera!!
Dopo aver citato una delle torte più buone, nel ricco panorama della pasticceria, vi lascio gli ingredienti ed il procedimento per questa preparazione di base.
Ingredienti per il Pan di spagna al cacao uno stampo da 20/22 cm:
- 250 gr. di uova intere (circa 5, dipende dal peso)
- 175 gr. di zucchero
- 120 gr. di farina 00
- 30 gr. di cacao amaro
- 50 gr. di fecola di patate (o amido di mais)
- 1 bacca di vaniglia
Per preparare il Pan di spagna al cacao dovrete:
mettere le uova intere e lo zucchero in un pentolino, mescolare con una frusta e portare il tutto a 45° circa (in mancanza di un termometro da cucina, utilizzare il dorso di un dito: devono essere tiepide).
Setacciare le farine con il cacao ed unirle a cucchiaiate, poco per volta alle uova.
Mescolare dal basso verso l’alto, ruotando la scodella e facendo attenzione a non smontare il composto.
Versare l’impasto nello stampo precedentemente unto e infarinato.
Cuocere in forno preriscaldato a 175° per 25 minuti circa.
Suggerimento: Questo dolce, base per molte torte decorate, farcite, ecc., è molto semplice da realizzare. Buona regola, però, è seguire alcuni accorgimenti, affinché non si comprometta la riuscita del dolce stesso.
- montare le uova con lo zucchero dai 15 ai 20 minuti (non meno di 15). Incorporate le farine delicatamente, senza dare “scossoni” alla scodella o alla teglia: il composto, in forno, si livella da solo.
- mescolare dal basso verso l’alto e fate in modo che l’aria incorporata durante la lavorazione, resti all’interno dell’impasto.
- non aprite il forno prima dei 25 minuti e fate la prova stecchino prima di estrarre la torta.
- tenere il Pan di Spagna in forno per 3/4 minuti dopo lo spegnimento, lasciando lo sportello del forno aperto.
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