Ecco come preparare dei deliziosi Muffin con crema al limoncello. Un dolce molto goloso e dal gusto fresco, ottimo per qualsiasi occasione.
Ingredienti per circa 12 Muffin con crema al limoncello:
Per i Muffin
– 250 gr. di farina
– 150 gr. di zucchero a velo
– 100 gr. di olio extravergine d’oliva
– 4 uova intere
– 1 bustina di lievito per dolci
– buccia grattugiata di un limone non trattato
– 3 bicchierini di liquore Strega o Martini bianco
Per la Crema pasticcera al limoncello
– 2 tuorli
– 30 gr. di farina
– 50 gr. di zucchero
– 200 ml. di latte
– 50 ml. di limoncello
– 2 cucchiai colmi di gocce di cioccolato
Per preparare i Muffin con crema al limoncello dovrete:
preparare la Crema pasticcera al limoncello scaldando il latte in un pentolino e, a parte, montare i tuorli con lo zucchero. Unire il limoncello e, infine, incorporare prima la farina e poi una parte del latte messo precedentemente a bollire.
Mescolare bene e versare tutto nel pentolino con il latte restante e cuocere, rimestando continuamente, fino a quando il composto riprende il bollore e una densità corposa (pochi minuti).
Far raffreddare velocemente, coprire con pellicola per alimenti e conservare in frigo fino all’utilizzo.
Preparare i muffin montando le uova intere con lo zucchero a velo (utilizzare una frusta), setacciare farina e lievito e unirli delicatamente alla massa montata. Aggiungere delicatamente l’olio extravergine d’oliva, il liquore e la buccia grattugiata del limone. Lavorare il tutto fino a quando il composto sarà liscio ed omogeneo.
Distribuire il preparato nei pirottini (diam. 5) e cuocere in forno preriscaldato per 15/20 minuti circa a 180°.
Fate raffreddare e poi, con un coltellino a punta, scoperchiare la parte superiore dei muffin e tenere da parte.
Svuotare leggermente l’interno delle tortine; unire alla Crema al limoncello le gocce di cioccolato e mescolare. Trasferire La Crema al limoncello in un sac a poche con bocchetta liscia e larga e riempire il centro dei muffin. Ricomporre il dolce con la parte superiore delle tortine tenuta precedentemente da parte.
Spolverizzare con zucchero a velo (a piacere).
Suggerimento: è buona regola consumare la crema pasticcera entro tre giorni.
Nella mia cucina puoi trovare anche:
Brioches con gocce di cioccolato
Ciambelline allo yogurt (senza burro)