Gli spaghetti alla carrettiera, tipica ricetta della Sicilia orientale, sono degli spaghetti conditi con olio, aglio crudo, pepe e pecorino grattugiato.
Prendono il nome dagli antichi carrettieri, che volendo assaporare la pasta anche in viaggio, cucinavano questo piatto con prodotti dalla facile conservazione.
Se amate i sapori forti, è il primo che fa per voi. Piatto adatto alle giornate invernali, buono davvero! Questa volta ho sostituito il formato della pasta ma, come sempre, il gusto non cambia.
Ingredienti per 4 persone:
350 gr. di mezze maniche
1 spicchi d’aglio
½ litro di passata di pomodoro
peperoncino abbondante
pecorino grattugiato
prezzemolo q.b.
olio EVO q.b.
sale q.b.
Mettere in una padella olio extra vergine di oliva, aglio tritato finemente o schiacciato nell’apposito attrezzo, avendo cura di eliminare l’anima, prezzemolo e peperoncino tritati a coltello.
Far sfrigolare qualche minuto a fiamma bassa, prestando attenzione a non far bruciare gli ingredienti. Unire la passata, salare e far cuocere 15 minuti. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolare e condire con il sugo e altro prezzemolo tritato. Cospargere di formaggio grattugiato.
mmmmm…..semplice ma così buona!
Davvero!!! personalmente l’adoro 🙂