L’insalata di riso è la preparazione del “chi più ne ha, più ne metta” per eccellenza.
La fantasia ed il gusto personale, come in altre ricette non propriamente standard, giocano un ruolo importante.
Mi spiego meglio: se vogliamo ottenere un pan di spagna di qualità, abbiamo bisogno di pochi ma invariabili ingredienti. Nel caso della nostra insalata di riso non è così: chi preferisce i condimenti già pronti, chi ama il mais, ecc.
La ricetta quindi, è in genere fortemente personalizzata.
Ingredienti per La mia insalata di riso
4/6 persone:
– 300 gr. di riso
– 250 gr. di piselli
– 1/2 cipolla
– olio extravergine d’oliva q.b.
– sale q.b.
– 240 gr. di tonno in scatola
– 100 gr. di prosciutto cotto a dadini
– 60 gr. di olive
– 3 uova sode
– 150 gr. di emmenthal a dadini
Versare un filo d’olio in un tegame, affettare sottilmente la cipolla e farla imbiondire. Unire i piselli, salare e far cuocere 15 minuti circa. Se necessita, versare un pò d’acqua per portare a termine la cottura.
Cuocere il riso in abbondante acqua salata, scolarlo al dente e passarlo sotto l’acqua fredda corrente (per bloccare la cottura e farlo raffreddare velocemente).
Trasferire in una scodella capiente sia il riso che i piselli, ormai freddi.
Procedere al condimento dell’insalata di riso, unendo il tonno sgocciolato, le olive, il prosciutto cotto e l’emmenthal a dadini.
Mescolare tutti gli ingredienti e riporre in frigorifero fino al momento di servire.
Guarnire con le uova sode tagliate a fette o a spicchi.
mi piace moltissimo, soprattutto perchè usi ingredienti freschi, non sottaceto o sottolio in scatola. bellissima la presentazione!!!
Grazie!! è gratificante ricevere pareri positivi!! 😀
ma prego!!! 🙂