Il Grano dei morti è un dolce che si tramanda da generazioni e si consuma, come si intuisce dal nome, l’1 e il 2 novembre.
Ricetta dell’antica tradizione Lucana (e non solo) che nasce dalla consuetudine di preparare e consumare il dolce in suffragio dei defunti.
Ingredienti:
– 500 gr. di grano tenero
– 350 ml. di Vincotto
– 2/3 melograni
– 250 gr. di gherigli di noci
– 100 gr. di cioccolato fondente (opzionale)
Mettere a bagno il grano (dopo averlo lavato) per 24 ore e poi cuocerlo in abbondante acqua, per il tempo necessario.
Scolarlo e trasferirlo in una scodella capiente.
Sgranare i melograni, spezzettare il cioccolato (opzionale) e le noci grossolanamente, unire il tutto al grano cotto.
Condire con il Vincotto e mescolare.
Suggerimento:
- Mescolare sempre prima di servire
- Eventualmente aggiungere altro Vincotto secondo i propri gusti
- Servire in coppe monoporzione e a temperatura ambiente
- Le dosi che ho indicato sono molto abbondanti, per 6/8 persone è conveniente dimezzarle