Focaccia barese con pomodorini e olive

Focaccia bareseSeguendo i suggerimenti di Sara Papa, oggi vi propongo un classico che più classico non si può: la Focaccia barese con pomodorini e olive. Alta, soffice, profumata e molto saporita.  Gli ingredienti li troviamo nella nostra dispensa (se non avete il lievito madre, la ricetta la trovate qui, utilizzate il lievito di birra) e dopo qualche ora di lievitazione, la vostra focaccia barese arriverà sulla vostra tavola, fumante e appetitosa!

Ingredienti per la Focaccia barese con pomodorini e olive:

  • 250 gr. di farina 0
  • 250 gr. di semola rimacinata
  • 350 gr. di acqua
  • 100 gr. di lievito madre o 10 gr. di lievito di birra
  • 150 gr. di patate lessate
  • 1 cucchiaino di miele
  • una manciata abbondante di pomodorini ciliegino
  • una manciata abbondante di olive nere
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • origano q.b.

Per preparare la Focaccia barese con pomodorini e olive dovrete:

setacciare le farine in una ciotola o nella planetaria, aggiungere le patate lessate, spellate e passate nello schiacciapatate (devono essere tiepide). Unire  il lievito madre o il lievito di birra, il miele e versare l’acqua, un po’ alla volta.  Iniziare a lavorare l’impasto grossolanamente, aggiungere il sale e continuare ad impastare  fino a quando si otterrà un panetto liscio ed omogeneo.

Ungere la teglia che verrà utilizzata per la cottura della focaccia, disporre l’impasto, coprire con un telo o con la pellicola trasparente e attendere che raddoppi il volume.

A questo punto, ribaltare  l’impasto lievitato  e stenderlo  delicatamente su tutta la superficie della teglia.

Dividere  a metà i pomodorini ciliegino  e distribuirli sulla superficie della pasta lievitata, esercitando una pressione con i polpastrelli,  aggiungere anche le olive, il sale, l’origano e cospargere di olio extravergine di oliva.

Preriscaldare il forno  a 220 °, infornare e cuocere per 20 minuti circa.

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