Seguendo i suggerimenti di Sara Papa, oggi vi propongo un classico che più classico non si può: la Focaccia barese con pomodorini e olive. Alta, soffice, profumata e molto saporita. Gli ingredienti li troviamo nella nostra dispensa (se non avete il lievito madre, la ricetta la trovate qui, utilizzate il lievito di birra) e dopo qualche ora di lievitazione, la vostra focaccia barese arriverà sulla vostra tavola, fumante e appetitosa!
Ingredienti per la Focaccia barese con pomodorini e olive:
- 250 gr. di farina 0
- 250 gr. di semola rimacinata
- 350 gr. di acqua
- 100 gr. di lievito madre o 10 gr. di lievito di birra
- 150 gr. di patate lessate
- 1 cucchiaino di miele
- una manciata abbondante di pomodorini ciliegino
- una manciata abbondante di olive nere
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
- origano q.b.
Per preparare la Focaccia barese con pomodorini e olive dovrete:
setacciare le farine in una ciotola o nella planetaria, aggiungere le patate lessate, spellate e passate nello schiacciapatate (devono essere tiepide). Unire il lievito madre o il lievito di birra, il miele e versare l’acqua, un po’ alla volta. Iniziare a lavorare l’impasto grossolanamente, aggiungere il sale e continuare ad impastare fino a quando si otterrà un panetto liscio ed omogeneo.
Ungere la teglia che verrà utilizzata per la cottura della focaccia, disporre l’impasto, coprire con un telo o con la pellicola trasparente e attendere che raddoppi il volume.
A questo punto, ribaltare l’impasto lievitato e stenderlo delicatamente su tutta la superficie della teglia.
Dividere a metà i pomodorini ciliegino e distribuirli sulla superficie della pasta lievitata, esercitando una pressione con i polpastrelli, aggiungere anche le olive, il sale, l’origano e cospargere di olio extravergine di oliva.
Preriscaldare il forno a 220 °, infornare e cuocere per 20 minuti circa.
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