I fagottini di crepes al forno sono un primo tutto da gustare.
La ricetta è di mia figlia che, rispolverando i pranzetti ai tempi dell’università, si è cimentata (con successo e conseguente soddisfazione di noi commensali 🙂 ) anche nell’esecuzione del piatto!
Ora, non dovete far altro che prendere carta e penna e segnare la lista della spesa e, naturalmente, buon appetito con i Fagottini di crepes al forno! 🙂
Ingredienti per i Fagottini di crepes al forno:
Per le crepes
– 250 gr. di farina
– ½ litro di latte
– 3 uova
– 30 gr. di burro fuso
– 1 pizzico di sale
– burro q.b. per ungere il padellino
Per farcire le crepes
– 250 gr. di prosciutto cotto a fettine
– 400 gr. di scamorza e fettine sottili
Per il sugo
– olio extravergine d’oliva q.b.
– sale q.b.
– ½ cipolla
– 500 gr. di passata di pomodoro
– basilico q.b.
– parmigiano grattugiato q.b.
Per preparare i Fagottini di crepes al forno dovrete:
soffriggere dolcemente la cipolla affettata con un filo d’olio; versare la passata di pomodoro, salare e cuocere per 30/40 minuti. A fine cottura aggiungere il basilico sminuzzato.
Per le crepes: mettere la farina setacciata in una scodella insieme ad un pizzico di sale ed il latte. Lavorare il composto fino a quando risulterà liscio e senza grumi. A parte, sbattere le uova ed aggiungerle alla pastella e, infine, unire il burro fuso. Amalgamare bene il tutto e porre in frigorifero per mezz’ora.
Scaldare un padellino antiaderente, ungere con pochissimo burro e versare 2 o 3 cucchiai di composto. Roteare il padellino e coprire il fondo dello stesso con la pastella. Cuocere per un minuto circa e, appena la crepe sarà dorata, staccarla dal fondo e capovolgerla. Cuocere fino a quando avrà assunto lo stesso colore dorato e poi toglierla dal fuoco.
Continuare fino ad esaurimento della pastella.
Distribuire il prosciutto cotto e la scamorza nelle crepes e richiuderle a fagottino.
Versare un po’ di sugo sul fondo di una pirofila, disporre i fagottini, coprire con altro sugo e cospargere di parmigiano grattugiato.
Cuocere in forno a 180° per 25/30 minuti
Suggerimento: per guadagnare tempo, le crepes si possono preparare in anticipo anche il giorno prima.
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