Questa sera ho provato questi cupcakes di Valentina Gigli. Se vi dicessi che sono deliziosi, morbidi, profumati e squisiti, vi direi già tutto e vi toglierei la curiosità e il gusto di provare a farli.
Ingredienti:
Per 12 cupcakes:
– 180 gr. di burro morbido leggermente salato
– 180 gr. Zucchero semolato extrafine
– 180 gr. di farina 00
– 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
– 3 uova a temperatura ambiente
– 50 gr. di latte intero alta qualità
– 10 gr. di caffè liofilizzato
Per la glassa:
– 130 gr. di burro a temperatura ambiente
– 300 gr. di mascarpone
– 160 gr. di zucchero a velo
Per decorare:
– cacao amaro in polvere q.b.
– chicchi di caffè ricoperti di cioccolato q.b.
Per i cupcakes: setacciate la farina e il lievito. Scaldate il latte e scioglietevi dentro il caffè liofilizzato e tenetelo da parte.
Sbattete burro e zucchero fino ad ottenere un impasto spumoso di colore chiaro. Aggiungete le uova, uno alla volta, avendo cura di unire un cucchiaio di farina per ogni uovo. Una volta esaurite le uova aggiungete la farina restante tutta in una volta, mescolando con una spatola dal basso verso l’alto. Aggiungete il latte continuando a mescolare dal basso verso l’alto.
Distribuite l’impasto in uno stampo da muffin, precedentemente rivestito con i pirottini di carta, e cuocete in forno a 180° per 15/20 minuti circa.
Lasciate freddare su una griglia prima di passare alla decorazione.
Per la glassa: Sbattete energicamente il mascarpone con lo zucchero a velo. Aggiungete il burro morbido e continuare a mescolare energicamente. Decorate e tenete in frigo fino il momento di servire.
Suggerimento: io ho sostituito i chicchi di caffè con bottoncini di cioccolato.