Crostata al cacao con ricotta

Crostata al cacao con ricotta

La Crostata al cacao con ricotta è un dolce molto semplice, sia per gli ingredienti che per l’esecuzione.
In questa ricetta useremo una frolla al cacao e della buona ricotta fresca ben sgocciolata.
Nella lista della spesa, inoltre,  troveremo la cannella (che io amo particolarmente), ma chi non gradisse questa spezia, può sostituirla con un po’ di cacao amaro o dolce, a seconda dei propri gusti.

Ingredienti per la Crostata al cacao con ricotta

stampo cm. 30 di diametro:

Per la pasta frolla al cacao
– 4 tuorli (80 gr. circa)
– 460 gr. di farina 00
– 40 gr. di cacao amaro
– 250 gr. di burro freddo
– 100 gr. di zucchero al velo
– un pizzico di sale

Per la copertura
– 600 gr. di ricotta asciutta
– 90 gr. di zucchero semolato
– 1 uovo
– cannella in polvere q.b.

– cacao amaro q.b.

Per preparare la Crostata al cacao con ricotta dovrete:

lavorare lo zucchero al velo con il burro, aggiungere la farina e il cacao setacciati (sabbiare), un pizzico di sale e, infine, i tuorli. Continuare la lavorazione velocemente, fino a quando l’impasto risulterà omogeneo. Coprire con pellicola e far riposare in frigorifero almeno un’ora prima di stenderla.
Passare la ricotta al setaccio o lavorarla bene con una forchetta, unire lo zucchero, l’uovo e la cannella (a piacere).
Stendere la pasta frolla in uno stampo da 30 cm., coprire interamente la base con la ricotta condita. Livellare e decorare la superficie.
Cuocere in forno preriscaldato per 25/30 minuti circa.
Far raffreddare e cospargere di cacao amaro.

Suggerimento: se la pasta frolla dovesse risultare troppa per il vostro stampo, con quella in eccesso, ricavate dei biscottini, cuoceteli e cospargeteli di zucchero a velo.

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