Cheesecake tiramisù

Il Cheesecake tiramisù è il dolce di oggi. Semplice e veloce da preparare, ha la caratteristica di non contenere uova.
E’ una preparazione che non richiede cottura in forno e, gustandolo, vi accorgerete che, pur essendo più delicato per l’assenza di uova, non si discosta dal sapore classico del tiramisù.
Una variante, questa , nella forma e negli ingredienti, ma non nel gusto.
Vediamo insieme la lista della spesa.

Cheesecake tiramisù

Ingredienti per il Cheesecake tiramisù stampo 22 cm. di diametro:

Per la base

  •  200 gr. di savoiardi
  •    90 gr. di burro
  •    10 gr. di caffè solubile

Per la crema tiramisù

  • 500 gr. di mascarpone
  •  80 gr. di formaggio spalmabile tipo Philadelphia
  •  60 gr. di zucchero a velo
  •  40 gr. di caffè freddo amaro
  •  8 savoiardi
  •  1 bicchiere di caffè freddo amaro
  •  gocce di cioccolato q.b.
  •  cacao amaro q.b.

Per preparare il Cheesecake tiramisù dovrete:

imburrare uno stampo a cerniera e foderarlo con la carta forno.
Mettere i savoiardi in un mixer da cucina, ridurli in polvere, aggiungere il caffè solubile e mescolare.
Sciogliere il burro a fuoco basso e unirlo ai biscotti. Amalgamare bene.
Trasferire il composto nello stampo, livellarlo e compattarlo (aiutarsi con il dorso di un cucchiaio).
Riporre in frigorifero.
In una ciotola capiente, lavorare il mascarpone con il formaggio spalmabile e lo zucchero a velo. Versare 40 gr. di caffè freddo amaro e amalgamarlo ai formaggi. Ottenuto un composto liscio e cremoso disporne metà sulla base, ormai fredda. Livellare nuovamente.
Tagliare i savoiardi a metà, inzupparli nel caffè amaro e disporli sulla base farcita del cheesecake.
Distribuire una manciata di gocce di cioccolato e coprire con la restante crema al formaggio. Livellare uniformemente e riporre in frigorifero.
Prima di servire, sfilare il dolce dallo stampo con cerniera, eliminare la carta forno e cospargerlo di abbondante cacao amaro.
Decorare a piacere.

Suggerimento: per una migliore resa del dolce, consiglio la preparazione la sera prima. Qualche ora in più in frigorifero, garantisce una migliore stabilità del cheesecake.

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