La zuppa di lenticchie rosse e cavolfiore è un primo piatto gustoso, semplice e veloce da preparare, con pochi ingredienti.
Com’è nata questa ricetta? Presto detto: una sera avevo frigo vuoto, nulla di pronto e poca voglia di smanettare troppo ai fornelli. Così la prima cosa che ho pensato di preparare è stata una zuppa con lenticchie rosse e cavolfiore. Non avevo grandi aspettative, mi sembrava fin troppo semplice come piatto, invece pur nella sua semplicità è davvero buono, è un comfort food di cui si fa volentieri il bis, specie in giornate fredde e uggiose.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
-
80 g Lenticchie rosse decorticate
-
½ cavolfiore (piccolo)
-
½ cipolla
-
2 cucchiai olio extravergine di oliva (+ altro per servire)
-
brodo vegetale
-
½ peperoncino (a piacere)
-
Pepe
Preparazione
-
Sciacquate bene le lenticchie e mettetele da parte. Pulite il cavolfiore eliminando foglie e parti dure, poi lavatelo e riducetelo in cimette abbastanza piccole. Affettate la cipolla.
-
In una casseruola ponete l’olio e la cipolla con il peperoncino tritato, se avete deciso di aggiungerlo. Fate andare la fiamma dolcemente per fare ammorbidire la cipolla.
-
Aggiungete le cimette di cavolfiore, saltate per farle insaporire. Dopo qualche minuto unite anche le lenticchie. Mescolate per qualche istante poi coprite con brodo caldo. Coprite con coperchio.
-
Portate a cottura unendo eventualmente altro brodo se necessario. Aggiungete anche il pepe. Servite la zuppa di lenticchie rosse e cavolfiore con un cucchiaio di olio extravergine d’oliva per piatto.
Note
- Potete arricchire questa zuppa con cereali a piacere (es. orzo, avena, riso, ecc.) per ottenere un primo piatto più ricco.
- Potete prepararla in anticipo, si conserva bene per un paio di giorni in frigorifero.
Ti piacciono le mie ricette e vuoi essere sempre aggiornato? Clicca “Mi piace” e seguimi anche su Facebook! Grazie!!