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Zuppa con cavolo riccio, ceci e zucca ricetta facile

La zuppa con cavolo riccio, ceci e zucca è una minestra deliziosa perfetta da gustare calda. Per realizzare questa ricetta ho impiegato due verdure che legano benissimo tra loro, e vi ho aggiunto i ceci per dare più sapore e sostanza.

In effetti, avevo già sperimentato questo mix di ingredienti in questa ricetta (che vi consiglio caldamente, tra l’altro), nella quale, però, il cavolo riccio viene usato crudo. Questo ottimo ortaggio è buono in entrambe le versioni, crudo e cotto, veste in cui ricorda un po’ il cavolo nero. Per rendere questa zuppa più cremosa potete frullarne in parte dopo aver aggiunto i ceci. Avevo in mente di fare così, ma mi è proprio passato di mente al momento della preparazione. Per maggiori dettagli leggete il procedimento.

La zuppa che vi propongo è buona e nutriente, semplice e veloce da preparare. Potete cuocerla in anticipo e si conserverà ottimamente per un paio di giorni in frigo.

 

Zuppa con cavolo riccio, ceci e zucca ricetta facile
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 140 g zucca a dadini
  • 200 g ceci cotti (pesati scolati)
  • 100 g cavolo riccio (pulito)
  • ½ cipolla
  • 800 ml brodo vegetale
  • 1 spicchio aglio
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaino paprika dolce

Preparazione

  1. Tritate finemente la cipolla e a parte l’aglio. In una casseruola fate ammorbidire nell’olio la cipolla senza farla colorare. Quando è diventata traslucida unite l’aglio e proseguite la cottura per un paio di minuti. Intanto tritate il cavolo riccio.

  2. Versate i dadini di zucca e il cavolo riccio nella pentola, mescolate qualche istante per farli insaporire, quindi coprite con brodo vegetale caldo. Mettete il coperchio e portate a bollore. Cuocete per una decina di minuti a calore medio-basso e senza coperchio.

  3. Prelevate 4 cucchiai di verdure, unite qualche cucchiaio di brodo e frullate, poi rimettete il composto nella casseruola. Versate i ceci, insaporite con la paprika e proseguite la cottura per qualche minuto.

  4. Servite la zuppa con cavolo riccio, ceci e zucca completando, se gradito, con un filo di olio a crudo.

     

Note

  • Se preferite una zuppa più cremosa, potete frullare i 4 cucchiai procedendo come sopra dopo aver aggiunto i ceci.
  • Potete conservare questa zuppa in frigo per un paio di giorni.

 

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