La zuppa con cavolo riccio, ceci e zucca è una minestra deliziosa perfetta da gustare calda. Per realizzare questa ricetta ho impiegato due verdure che legano benissimo tra loro, e vi ho aggiunto i ceci per dare più sapore e sostanza.
In effetti, avevo già sperimentato questo mix di ingredienti in questa ricetta (che vi consiglio caldamente, tra l’altro), nella quale, però, il cavolo riccio viene usato crudo. Questo ottimo ortaggio è buono in entrambe le versioni, crudo e cotto, veste in cui ricorda un po’ il cavolo nero. Per rendere questa zuppa più cremosa potete frullarne in parte dopo aver aggiunto i ceci. Avevo in mente di fare così, ma mi è proprio passato di mente al momento della preparazione. Per maggiori dettagli leggete il procedimento.
La zuppa che vi propongo è buona e nutriente, semplice e veloce da preparare. Potete cuocerla in anticipo e si conserverà ottimamente per un paio di giorni in frigo.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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140 g zucca a dadini
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200 g ceci cotti (pesati scolati)
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100 g cavolo riccio (pulito)
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½ cipolla
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800 ml brodo vegetale
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1 spicchio aglio
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2 cucchiai olio extravergine di oliva
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1 cucchiaino paprika dolce
Preparazione
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Tritate finemente la cipolla e a parte l’aglio. In una casseruola fate ammorbidire nell’olio la cipolla senza farla colorare. Quando è diventata traslucida unite l’aglio e proseguite la cottura per un paio di minuti. Intanto tritate il cavolo riccio.
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Versate i dadini di zucca e il cavolo riccio nella pentola, mescolate qualche istante per farli insaporire, quindi coprite con brodo vegetale caldo. Mettete il coperchio e portate a bollore. Cuocete per una decina di minuti a calore medio-basso e senza coperchio.
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Prelevate 4 cucchiai di verdure, unite qualche cucchiaio di brodo e frullate, poi rimettete il composto nella casseruola. Versate i ceci, insaporite con la paprika e proseguite la cottura per qualche minuto.
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Servite la zuppa con cavolo riccio, ceci e zucca completando, se gradito, con un filo di olio a crudo.
Note
- Se preferite una zuppa più cremosa, potete frullare i 4 cucchiai procedendo come sopra dopo aver aggiunto i ceci.
- Potete conservare questa zuppa in frigo per un paio di giorni.
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