La vellutata di patate e porri è un gustoso primo piatto a base di verdure, tipicamente consumato nei mesi freddi dalla ricetta semplice. È perfetta accompagnata da crostini di pane e servita con un filo di olio extravergine d’oliva e parmigiano grattugiato. Ho trovato la ricetta su una rivista ma ho apportato delle modifiche.
La ricetta è molto semplice, le verdure vengono cotte con il brodo e viene aggiunto il latte per dare maggiore cremosità e gusto alla crema. Quindi le verdure vengono frullate per ottenere la vellutata. Vista la presenza del latte, questo piatto è moderatamente saziante anche privo di crostini, ma con il pane diventa ancora più ricco e gustoso.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gpatate
- 1porro
- 25 golio extravergine di oliva
- 1/2 lbrodo vegetale
- 100 mllatte
- 1 ciuffoprezzemolo
- sale
- pepe
Per servire
- crostini di pane
- parmigiano grattugiato
- olio extravergine di oliva
Preparazione
Eliminate radici e parti verdi dal porro. Togliete la guaina esterna, sciacquatelo, asciugatelo, poi affettatelo sottilmente.
Sbucciate le patate, sciacquatele, asciugatele e riducetele a dadini.
Fate rosolare patate e porri nell’olio caldo, a fiamma media, per 2-3 minuti, poi unite il brodo e fate cuocere per circa 12 minuti.
Versate poi il latte e frullate ottenendo una crema. Fatela cuocere ancora, in modo che si addensi, per altri 10 minuti circa, o finchè è necessario. Aggiustate di sale e pepe.
Quando la vellutata di patate e porri è diventata una crema densa, spegnete il fuoco e impiattatela. Cospargete ogni piatto con del prezzemolo tritato. Servite in tavola ben calda, con i crostini di pane e il formaggio grattugiato.
Note
La vellutata di patate e porri si conserva in frigo fino a 3 giorni.
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