Le uova al forno con purea di zucchine costituiscono un secondo piatto molto semplice da fare ma molto gustoso! Richiede un minimo impegno ai fornelli ed è anche piuttosto veloce da fare.
In questa ricetta le uova vengono cotte in forno e vengono accompagnate da una purea di zucchine facilissima da preparare: pensate che non occorre neppure un frullatore o minipimer: potete fare tutto a mano!
Il risultato è un piatto da servire in versione monoporzione: una volta messi tutti gli ingredienti nelle ciotoline – o cocotte – vanno in forno e poi direttamente in tavola. Si tratta quindi di un’idea molto pratica la cui preparazione non richiede troppi utensili.
La cottura in forno non richiede più di qualche minuto e si ottiene un uovo in cui il tuorlo resta ancora cremoso (come nelle uova a occhio di bue), da gustare con la base di zucchine.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
2 uova
-
3 zucchine
-
2 cucchiai pecorino romano grattugiato (+ altro)
-
½ cipollotto
-
olio extravergine di oliva
-
prezzemolo
-
Sale
-
Pepe
Preparazione
-
1. Eliminate le estremità alle zucchine dopo averle lavate, poi tagliatele a tocchetti.
-
2. Tritate il cipollotto e fatelo appassire in padella con 2 cucchiai di olio, poi unite le zucchine. Condite con sale, pepe e prezzemolo tritato.
-
3. Cuocete a calore vivace unendo acqua quando occore, per circa una decina di minuti: le zucchine dovranno diventare morbidissime.
-
4. Trasferite le zucchine in una ciotola e schiacciatele grossolanamente con una forchetta, unendo il pecorino.
-
5. Suddividete la purea di zucchine in tegamini monoporzione adatti alla cottura in forno. Dividete gli albumi dai tuorli e versate i bianchi. Cuocete sotto il grill del forno per qualche minuto.
-
6. Collocate i tuorli, spolverizzate con poco pecorino e rimettete in forno per qualche minuto. Servite le uova al forno con purea di zucchine calde.
Note
- Questa ricetta va preparata e gustata al momento.