Triangoli di pasta fillo alle melanzane ricetta gustosa

Voglia di un antipasto sfizioso e facile? I triangoli di pasta fillo alle melanzane sono quello che cercate! Semplici e gustosi, si preparano e assemblano molto facilmente, ma garantiscono un risultato supersaporito, rivelandosi perfetti come antipasto, anche nei buffet.

La ricetta, basata su ingredienti completamente vegetali, prevede la preparazione delle melanzane, cotte in padella fino a diventare cremose e rese poi ancora più gustose dalla crema di pomodori secchi. Il composto viene quindi usato per farcire strisce di pasta fillo che poi, ripiegate, originano i triangoli.

Non individuo particolari difficoltà nella realizzazione di questa ricetta, se non l’essere rapidi nel maneggiare la pasta fillo, perchè tende a seccare estremamente in fretta.

 

Triangoli di pasta fillo alle melanzane ricetta gustosa
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 3 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 6 fogli pasta fillo
  • 1 melanzana
  • 2 cipollotti
  • 2 spicchi aglio
  • 2 cucchiai crema di pomodori secchi
  • 4 cucchiai olio extravergine di oliva (+ altro per la cottura finale)
  • 1 mazzetto prezzemolo
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Eliminate il picciolo dalla melanzana dopo averla lavata poi riducetela in cubetti di circa 1 centimetro.Tritate separatamente aglio e cipollotto.

  2. In una padella versate l’olio e fatevi appassire il cipollotto tritato. Unite poi l’aglio e le melanzane. Fate cuocere a fiamma vivace unendo acqua al bisogno. Salate, pepate e profumate con prezzemolo tritato.

  3. Quando le melanzane sono ormai tenere unite la crema di pomodori secchi e mescolate bene. Alla fine dovrete ottenere un composto piuttosto asciutto. Spegnete quindi e lasciate intiepidire.

  4. Ricavate dai fogli di pasta fillo, a partire dal lato corto, delle strisce larghe circa 10-12 centimetri. Io sono riuscita a ottenerne 2 per foglio, ma naturalmente dipende dalle dimensioni del foglio stesso.

  5. Collocate 1 cucchiaino colmo di composto alla base della striscia, dal lato più corto. Piegate in diagonale per ottenere un triangolo, poi ripiegate ancora verso l’alto e ripetete fino alla fine della striscia.

  6. Mentre realizzate i triangoli mantenete umidi tutti i bordi bagnando con poca acqua, in modo che i triangoli si chiudano bene, in particolare alla fine.

  7. Spennellate i triangoli di pasta fillo alle melanzane con olio e cuoceteli a 180° per 20 minuti, girandoli a metà cottura. Serviteli caldi o a temperatura ambiente.

     

Note

  • In alternativa, potete cuocere i triangoli di pasta fillo alle melanzane nella friggitrice ad aria, a 180° per 15 minuti circa, girandoli a metà cottura.

 

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