Tortino di spinaci e polenta con formaggi ricetta gustosa

Il tortino di spinaci e polenta con formaggi è un gustoso piatto unico semplicissimo da fare, a base di polenta, spinaci e formaggi. La ricetta è di Vicky di Arte in cucina e, quando l’ho scoperta, non ho indugiato molto per farla. Il risultato mi è piaciuto tantissimo! Per velocizzare la ricetta, ho impiegato la farina di mais precotta per polenta, naturalmente potete usare la farina di mais classica bramata, con tempi più lunghi. La polenta viene poi alleggerita con della ricotta, arricchita con formaggio a cubetti e gli spinaci. Trovo che il connubio degli spinaci con la polenta sia perfetto, come ho già avuto modo di sperimentare qui, dunque non avevo dubbi che questo tortino sarebbe stato ottimo!

 

Tortino di spinaci e polenta ricetta gustosa

 

Tortino di spinaci e polenta con formaggi ricetta gustosa

Ingredienti (per uno stampo da 20 cm di diametro)

  • 125 g di farina di mais precotta (potete impiegare anche quella classica bramata)
  • 500 g di acqua
  • 250 g di spinaci surgelati (300 se freschi)
  • 50 g di ricotta
  • 1 porro
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 50 g di formaggio a pasta molle (io ho usato del formaggio fontal)
  • sale

 

Procedimento

1. Preparate la polenta con la farina di mais, l’acqua e il sale secondo le istruzioni riportate sulla confezione: fate bollire l’acqua con il sale, poi versatevi la farina di mais a pioggia e mescolate con vigore per qualche minuto, oppure per circa 40 minuti se non avete usato la farina di mais precotta. Quando è pronta unite la ricotta e il parmigiano.

2. Lessate gli spinaci in acqua salata oppure fateli asciugare in una padella antiaderente unendovi solo il sale.

3. Strizzate gli spinaci e uniteli alla polenta. Pulite e affettate il porro, tagliate a cubetti il formaggio fontal (o quello che avete scelto). Mescolate bene.

4. Versate il composto in uno stampo imburrato o rivestito con carta forno. Cuocete il tortino di spinaci con polenta e formaggi in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti circa. Sfornate, lasciate intiepidire qualche minuto, poi servite.

Ti piacciono le mie ricette e vuoi essere sempre aggiornato? Clicca “Mi piace” e seguimi anche su Facebook! Grazie!!

4 Risposte a “Tortino di spinaci e polenta con formaggi ricetta gustosa”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.