Tortilla di patate e ceci ricetta gustosa vegana

La tortilla di patate e ceci è un secondo piatto vegano molto saporito e anche piuttosto leggero, facile da preparare, a base di patate e farina di ceci.
Ho tratto la ricetta dalla rivista Più Cucina n°97 di Febbraio-Marzo 2017, nella quale, però, viene proposta una semplice frittata a base di uova e arricchita con patate. Ho quindi pensato di veganizzare la ricetta attraverso l’impiego della farina di ceci. Inoltre, nella versione originale le patate vengono inizialmente fritte, ma io ho voluto alleggerire la ricetta tramite una doppia cottura, che consiste nello sbollentare inizialmente le patate e poi insaporirle con l’olio. Questo mi ha permesso di ridurre drasticamente la quantità di olio impiegata! Per rendere la tortilla più morbida e quindi più simile a una frittata con le uova, ho usato l’acqua frizzante, un trucco molto interessante in questi casi.  

  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per una padella da 20 cm di diametro

  • 40 gfarina di ceci
  • 1patata (grossa)
  • 150 mlacqua frizzante
  • 2 cucchiaiolio extravergine di oliva
  • 1 mazzettoprezzemolo
  • cipolla
  • spicchiaglio
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Sbucciate la patata e tagliatela in fette spesse 3-4 mm. Tritate la cipolla e separatamente il prezzemolo.

  2. Portate a bollore dell’acqua salata e tuffatevi le fette di patata. Cuocete per 2 minuti dalla ripresa del bollore, quindi scolatele.

  3. Nella padella scaldate l’olio con la cipolla tritata e il mezzo spicchio d’aglio schiacciato (privato della parte verde centrale), poi unite le patate e mescolate delicatamente per farle insaporire a fiamma bassa.

  4. In una ciotola mescolate la farina di ceci, sale e pepe con l’acqua, servendovi di una frusta. Versate questo composto nella padella con le patate e mettete il coperchio.

  5. Quando i bordi appaiono dorati, girate la tortilla per cuocerla dall’altro lato, aiutandovi con un coperchio leggermente unto.

  6. A cottura avvenuta, trasferite la tortilla di patate e ceci su un piatto con della carta da cucina. Ottima calda, come anche tiepida o a temperatura ambiente.  

Note

Potete conservare la tortilla di patate e ceci fino a 3 giorni in frigo. Scaldatela al microonde o nel forno tradizionale per un risultato migliore.  

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