Con le dosi qui riportate otterrete una torta salata per 3-4 persone, infatti ho anche impiegato una teglia piccola per la cottura. Regolatevi in base alle porzioni che desiderate realizzare, casomai desideraste prepararla in anticipo e consumarla poi in settimana. Il fatto che si possa preparare anzitempo rispetto al consumo è sicuramente un vantaggio e vi permette di prepararne “in abbondanza” per avere qualcosa di pronto in frigo da poter mangiare in settimana. All’occorrenza, poi, vi basterà scaldarla nel microonde o nel forno tradizionale.
Tempo di preparazione: 40 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Porzioni: per 4 persone
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Torta salata con scarola e verza ricetta saporita
Ingredienti (per 3-4 persone)
- 1 dose di pasta al vino rosso (clicca qui per la ricetta)
- 1/4 di cespo di scarola
- 1/4 di cespo di indivia riccia
- 2-3 foglie grandi di cavolo verza
- 1 cubetto di spinaci surgelati
- 1 uovo +1 albume
- 1 vasetto di yogurt magro da 125 g
- 2 cucchiai di formaggio grattugiato (nel mio caso caciocavallo)
- 1 goccio di latte
- 1 cucchiaino di capperi sottaceto
- 1 spicchio d’aglio
- olio extravergine d’oliva
- prezzemolo tritato
- sale
- pepe
Procedimento
1. Preparate la pasta al vino e lasciatela riposare.
2. Lavate scarola, indivia e verza e riducetele in striscioline. In una padella ponete 2 cucchiai di olio insieme all’aglio tritato e scaldate per fare insaporire. Prima che l’aglio colori unite le verdure preparate e gli spinaci. Condite con sale e pepe. Lasciate cuocere per una decina di minuti unendo al bisogno poca acqua. Al termine unite anche i capperi sciacquati e profumate con il prezzemolo tritato.
3. In una ciotola sbattete l’uovo con l’albume, aggiungendo anche lo yogurt e il formaggio grattugiato. Allungate con poco latte e mescolate bene ottenendo una crema omogenea che condirete con sale e pepe.
4. Unite al composto preparato le verdure intiepidite. Stendete la pasta al vino e foderate una teglia di diametro pari a 20-22 cm. Versate il composto e livellate.
5. Cuocete la torta salata con scarola e verza in forno preriscaldato a 180° per 30-40 minuti.
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