Torta salata con scarola e verza ricetta saporita

La torta salata con scarola e verza è un piatto molto semplice da preparare, perfetto per tutti coloro che amano i sapori intensi e decisi. Questa ricetta prevede una base di pasta al vino, tranquillamente sostituibile con un rotolo pronto di pasta sfoglia o brisèe. Il guscio viene poi farcito con un ghiotto ripieno a base di verdure a foglia spadellate e una crema con uova. Per preparare questa crema ho impiegato anche lo yogurt per alleggerire un po’ l’apporto calorico della pietanza.

Con le dosi qui riportate otterrete una torta salata per 3-4 persone, infatti ho anche impiegato una teglia piccola per la cottura. Regolatevi in base alle porzioni che desiderate realizzare, casomai desideraste prepararla in anticipo e consumarla poi in settimana. Il fatto che si possa preparare anzitempo rispetto al consumo è sicuramente un vantaggio e vi permette di prepararne “in abbondanza” per avere qualcosa di pronto in frigo da poter mangiare in settimana. All’occorrenza, poi, vi basterà scaldarla nel microonde o nel forno tradizionale.

 

Tempo di preparazione: 40 minuti

Tempo di cottura: 40 minuti

Porzioni: per 4 persone

Difficoltà: bassa

Costo: basso

 

Torta salata con scarola e verza ricetta saporita

 

Torta salata con scarola e verza ricetta saporita

Ingredienti (per 3-4 persone)

  • 1 dose di pasta al vino rosso (clicca qui per la ricetta)
  • 1/4 di cespo di scarola
  • 1/4 di cespo di indivia riccia
  • 2-3 foglie grandi di cavolo verza
  • 1 cubetto di spinaci surgelati
  • 1 uovo +1 albume
  • 1 vasetto di yogurt magro da 125 g
  • 2 cucchiai di formaggio grattugiato (nel mio caso caciocavallo)
  • 1 goccio di latte
  • 1 cucchiaino di capperi sottaceto
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio extravergine d’oliva
  • prezzemolo tritato
  • sale
  • pepe

 

Procedimento

1. Preparate la pasta al vino e lasciatela riposare.

2. Lavate scarola, indivia e verza e riducetele in striscioline. In una padella ponete 2 cucchiai di olio insieme all’aglio tritato e scaldate per fare insaporire. Prima che l’aglio colori unite le verdure preparate e gli spinaci. Condite con sale e pepe. Lasciate cuocere per una decina di minuti unendo al bisogno poca acqua. Al termine unite anche i capperi sciacquati e profumate con il prezzemolo tritato.

3. In una ciotola sbattete l’uovo con l’albume, aggiungendo anche lo yogurt e il formaggio grattugiato. Allungate con poco latte e mescolate bene ottenendo una crema omogenea che condirete con sale e pepe.

4. Unite al composto preparato le verdure intiepidite. Stendete la pasta al vino e foderate una teglia di diametro pari a 20-22 cm. Versate il composto e livellate.

5. Cuocete la torta salata con scarola e verza in forno preriscaldato a 180° per 30-40 minuti.

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