Torta salata con cipolle e tofu al marsala ricetta gustosa

La torta salata con cipolle e tofu al marsala è un secondo piatto che si realizza con pochi ingredienti di base, risultando piuttosto economico, oltre che facile da fare. Infatti, anche se questa ricetta prevede la realizzazione di una base aromatizzata al marsala, l’intero procedimento è piuttosto semplice e il risultato garantito.

Riconosco che l’aspetto di questa torta salata, sul marroncino grigiastro, di sicuro non è particolarmente accattivante alla vista, ma posso garantirvi che il sapore compensa appieno l’apparenza che lascia a desiderare.

Il ripieno è a base di tofu e di cipolle stufate, ingentilite dal marsala, presente quindi anche nella crema di farcitura, oltre che nella base.

 

Torta salata con cipolle e tofu al marsala ricetta gustosa
  • Preparazione: 50 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Ingredienti per la base (per stampo da 20 cm di diametro)

  • 200 g farina 00
  • 30 ml marsala
  • 25 g olio extravergine di oliva
  • 20 ml acqua
  • ½ cucchiaini Sale

Ingredienti per il ripieno

  • 2 cipolle
  • 125 g tofu
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 100 ml marsala
  • 15 g noci
  • 1 spicchio aglio
  • prezzemolo tritato
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Preparate la base impastando insieme tutti gli ingredienti. Suggerisco di avvalersi di un robot da cucina. Se l’impasto non dovesse compattarsi, aggiungete poca acqua. Fatene un panetto, avvolgete con pellicola e lasciate riposare.

  2. Preparate il ripieno: affettate le cipolle e scaldatele con l’olio in una padella.

  3. Salate le cipolle e cuocetele sfumando alla fine con il marsala. Alla fine non dovranno risultare troppo asciutte, quindi fate attenzione a non far evaporare troppo il fondo.

  4. Preparate la crema: nel bicchiere di un frullatore collocate 2 cucchiai di cipolle cotte, unite il tofu a pezzetti, metà delle noci, l’aglio spellato, 100 ml di acqua, 50 ml di marsala, sale e pepe. Fate andare l’apparecchio ottenendo una crema.

  5. Unite la crema preparata alle restanti cipolle completando con il prezzemolo tritato.

  6. Stendete l’impasto tra due fogli di carta forno e foderate lo stampo mantenendo la carta forno di base. Rifilate i bordi.

  7. Versate il ripieno nella base e livellatelo. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti circa. Servite calda o tiepida.

     

Note

  • Per rendere questa torta salata più gradevole alla vista potete servirla decorandola con delle foglie di prezzemolo.
  • Per velocizzare l’esecuzione della ricetta, potete utilizzare una base di pasta brisée pronta.
  • Si conserva in frigo per 2-3 giorni.
  • Se lo desiderate, potete congelare la torta salata con cipolle e tofu: si conserverà in freezer per 1 mese. Lasciatela poi scongelare in frigorifero.

 

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