Torta salata alle melanzane ricetta facile

La torta salata alle melanzane è una gustosa torta salata a base di melanzane, facile e veloce da preparare.

Per questa ricetta ho impiegato come base un rotolo di pasta sfoglia, ma va bene anche la pasta brisée (se volete prepararla in casa cliccate qui). La farcia è invece costituita da dadini di melanzane cotti in padella. In questa preparazione ho sbucciato le melanzane, ma se preferite potete impiegarle intere e passare subito a ricavare i dadini.

La torta salata alle melanzane vi conquisterà senz’altro per la sua bontà e la sua facilità di esecuzione!

Torta salata alle melanzane, ricetta facile
  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:30 minuti
  • Cottura:40 minuti
  • Porzioni:4 persone
  • Costo:Basso

Ingredienti

  • 1 rotolo pasta sfoglia
  • 1 melanzana (la mia pesava 330 g)
  • 150 ml latte
  • 1 uovo
  • 40 g parmigiano grattugiato
  • 70 g scamorza
  • 1 cucchiaino prezzemolo tritato
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Pulite le melanzane togliendo la buccia e tagliatele a dadini. Fatele cuocere in padella con 2 cucchiai di olio (fatto riscaldare prima), fino a che sono tenere (circa 15 minuti, ma dipende dalle dimensioni dei dadini). Durante la cottura salate le melanzane. Se fosse necessario, aggiungete qualche cucchiaio di acqua calda durante la cottura, ma al termine le melanzane devono risultare piuttosto asciutte.

  2. Mentre le melanzane si intiepidiscono preparate il condimento: in una ciotola sbattete l’uovo con il latte, unite il parmigiano e mescolate bene. Unite anche la scamorza tagliata a dadini, salate e pepate.

  3. In una teglia da forno (io ho usato uno stampo da 28 cm di diametro), srotolate la pasta sfoglia con la sua carta forno. Distribuitevi le melanzane e ricoprite con il composto di uovo, latte e formaggio. Spolverizzate sopra il prezzemolo tritato.

  4. Ripiegate leggermente i bordi verso l’interno senza schiacciare e cuocete in forno già caldo a 190-200° per circa 40 minuti, o fino a che la superficie della torta salata alle melanzane appare dorata. Sfornate, fate intiepidire e servite.

     

Note

  • La torta salata alle melanzane è preparabile in anticipo: potete conservarla in frigo per 2-3 giorni.
  • Potete congelarla da cotta, se avete impiegato tutti ingredienti freschi.

 

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