La torta di zucca soffice è una squisita torta in cui la zucca viene aggiunta a crudo. Questa è una torta dalla morbidezza unica! E’ una delle migliori torte che abbia mai fatto e il bello è che l’ho creata per caso con scarsa fiducia nell’insieme degli ingredienti assemblati. Ma cominciamo dal principio: volevo creare una torta di zucca così ho guardato in rete se c’erano delle proposte interessanti. Nessuna di queste però mi convinceva fino in fondo, anche perchè la maggior parte di esse richiedeva di cuocere prima la zucca in forno. Cercavo una ricetta più veloce, quindi me la sono creata da me. Un altro vantaggio di questa torta di zucca soffice è che è senza burro, risulta infatti soffice grazie alle uova ben montate e all’aggiunta del Philadelphia. Sì, il fatto è che avevo già aperto la vaschetta, quindi volevo terminarlo, così ho pensato di unirlo alla torta. Condivido dunque con voi lo strepitoso risultato consigliandovi di provarla al più presto, non solo per Halloween, ma per colazione, merenda o per far mangiare più verdure ai bimbi!
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Ingredienti per una teglia da 24 cm di diametro
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200 g farina
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140 g Zucchero
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50 g farina di mandorle
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260 g zucca
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100 g formaggio spalmabile (tipo Philadelphia)
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40 ml olio extravergine di oliva
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1 limone (la scorza grattugiata)
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2 uova
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8 g Lievito in polvere per dolci
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zucchero a velo (per servire)
Preparazione
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Cominciate la preparazione della torta di zucca soffice tritando la zucca in un mixer. Mettetela da parte, poi grattugiate la scorza del limone che unirete alle uova e allo zucchero.
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Montate quindi a lungo, almeno 10 minuti se avete una planetaria o uno sbattitore con ciotola girevole. Il composto di uova deve scendere “a nastro”, quindi deve essere bello denso e spumoso.
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In una ciotola ponete il philadelphia. Prelevate una piccola quantità del composto di uova (2 cucchiai circa) e mescolateli al formaggio per ammorbidirlo.
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Riprendete a sbattere il composto di uova, zucchero e scorza del limone e unite quindi a poco a poco il philadelphia, per inglobarlo bene e non smontare le uova.
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Versate nel composto di uova la farina di mandorle e mescolate con delicatezza dal basso verso l’alto. Unite anche l’olio, continuando a mescolare dal basso verso l’alto.
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Aggiungete all’impasto la zucca tritata e la farina setacciata continuando a mescolare con delicatezza.
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Infine incorporate il lievito, anch’esso setacciato e mescolate sempre dal basso verso l’alto.
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Distribuite il composto in una tortiera imburrata e infarinata, oppure foderata con della carta forno e cuocete in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti (fate la prova stecchino per controllare la cottura). Sfornate, lasciate intiepidire, poi spolverizzate con dello zucchero a velo e gustate!
Note
- Essendo preparata con zucca cruda, la torta di zucca soffice si conserva più a lungo in frigo, restando così ottima per 3 giorni circa.
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Adoro la ciambella con la zucca :-) proverò la tua ricetta:-) sembra moooolto invitante!!! buon lunedì
Grazie mille! Anche a me attira moltissimo la tua ciambella, buon lunedì anche a te! :)
mamma che morbidezza, viene da addentare lo schermo! :-)
Secondo te potrei omettere le uova?
Lisa
Ciao Lisa, grazie mille! Purtroppo le uova, pur essendo poche, non si possono omettere in questo dolce :( Ad ogni modo sto studiando ricette di torte senza uova che realizzerò e pubblicherò prossimamente
Ciao Lisa, come ti dicevo ho pubblicato una ricetta senza uova, una torta di carote (che ricordano un po’ il sapore della zucca nei dolci). Ti lascio il link, spero che ti piaccia:
http://blog.giallozafferano.it/notadolce/torta-di-carote-ricetta-dolce-light/
Una buona torta semplice come piace a me!!!
Complimenti per il blog, mi piace molto esteticamente :D
Troppo buona Ornella!! Davvero, sono lusingata! :)
Sembra deliziosa…le torte con al zucca spesso sono troppo dense mentre questa sembra bella ariosa!! :) Ne approfitto per invitarti al mio nuovo contest appena partito “Mangiare ti fa bella” …ricette sane e con poche calorie ma senza rinunciare al gusto! Ti aspetto!! Un bacione!
Grazie mille!! Passo al più presto! ;)
questo dolce è strepitoso, leggero e soffic! da oggi ti sguo anche io :-)
Grazie mille Paola! :)
che meravigliaaaa
Grazie Eva! :D
ciao, innanzitutto complimenti per aver creato dal nulla un dolce e poi devo dirti che già dall’aspetto si vede che è una torta sofficissima
Grazie mille!! In effetti è una torta squisita e leggera! :)
ma… lazucca si trita.. cruda..?
Sì sì, cruda :)
Ciao sonia, secondo te posso usare della ricotta al posto del formaggio spalmabile e omettere la farina di mandorle?
Ciao, questo blog non è di proprietà di Sonia Peronaci, ma è mio e i miei contenuti non sono gestiti da GialloZafferano.
Per quanto riguarda questa ricetta puoi usare la ricotta e sostituire la farina di mandorle con la stessa quantità di farina normale.
Fatta! Ma forse sarebbe meglio 1 bustina di lievito e allungare il tempo di cottura…adesso la rifaccio.
Ciao Lauretta. Se le uova sono ben montate (la battuta cade “a nastro”) non occorre aggiungere altro lievito.
Aumentando i tempi di cottura la torta potrebbe seccarsi, ma, naturalmente questo dipende dalle caratteristiche del tuo forno: se ritieni che sia poco cotta prolunga pure di 5 minuti, facendo sempre la prova stecchino :)
Bella ricetta, ma si può sostituire la Philadelphia?
Sì, puoi sostituirlo con un altro formaggio spalmabile di tuo gradimento
E se mettessi il mascarpone?
Va bene :)
Non è che la rende troppo pesante?
Se temi che possa essere troppo pesante usane 80 grammi
Ok grazie speriamo esca soffice come la tua…ciao w complimenti faccio spesso le tue ricette e ricevo sempre molti complimenti.
Grazie a te Emanuela! Fammi sapere poi il risultato! ;)
Ciao complimenti per le ricette volevo chiederti se al posto del lievito di birra posso sostituirlo con quello madre secco. E se posso lasciare le cose da lievitare fuori dal forno ma coperte con pellicola od altro.
Ciao Mariella, ti ringrazio per i complimenti. La ricetta della torta di zucca però prevede l’utilizzo del lievito in polvere per dolci. Per le altre ricette di lievitati, puoi fare la sostituzione con lievito madre secco e far lievitare fuori dal forno coprendo il tutto.
Ho aggiunto a questa ricetta del cacao e del cioccolato a pezzetti per farla mangiare ai miei figli ed e’ venuta davvero buona.
Ciao Francesca, mi fa davvero molto piacere che la torta sia stata gradita!
salve ma qst dolce potrebbe anche essere cotto in padella!!??? grazie
Ciao Sara, purtroppo no, deve essere cotta in forno.
l’ho fattaaaaa è venuta buonissima……ne ho fatte varie di torte alla zucca..nn avevo mai abbinato alla zucca la scorza di limone…è venuta BUONISSIMAAAAAAAAAAAAAA e MORBIDISSIMA….
Benissimo! Mi fa molto piacere che la torta ti sia venuta bene!! :)
Ciao avrei bisogno di supporto ,mi trovo con una zucca bella grande da usare,questa torta è molto invitante,posso omettere il philadephia?
e se si devo aggiungere altro oppure no?
Grazie
Stella
Ciao Stella, no, il philadelphia non può essere omesso, ma puoi sostituirlo con un’altro formaggio spalmabile a tua scelta, ricotta inclusa.
Ciao Nota Dolce,
ti ho scoperta da poco ma sei già il mio idolo! Complimenti per le tue ricette e anche per la grafica del blog, davvero ben riuscita :-)
Siccome sono alle prime armi devo farti una domanda molto basic: con lo zucchero vanno montate tutte le uova o solo i tuorli?
Grazie mille!!
V.
Ciao Valentina! Grazie mille per i tuoi graditissimi complimenti! :) Per questa ricetta occorre montare tutte le uova intere con lo zucchero. Spero che la torta ti venga bene e scusa il ritardo nella risposta! A presto!
Ciaobquesdta toerta mi piace molto, ho della zucca cotta la Posso mettere ad l posto della cruda ?
Ciao, direi di no, occorre usare la zucca cruda.
Davvero ottima!fatta ieri!
Ciao Domenica, ne sono molto felice :)
Posso aggiungere delle goccine di cioccolato?
Ciao Sara, certo! Ottima idea!